No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 10 porções (30 a 32 almôndegas)
      Tempo de preparo: 20 minutos
      Tempo de cozimento: 40 minutos
      Tempo total: 1 hora
      Dificuldade de preparo: Fácil

Almôndegas Assadas Italianas

Ingredientes

  • 500 g de lombo de vaca moída
  • 225 g de carne de porco moída
  • 225 g de carne de vitela, moída
  • 1 3/4 de xícara de pão temperado, esfarelado
  • 1/2 xícara de queijo pecorino italiano moído na hora (60 g)
  • 1/2 xícara de queijo parmesão italiano moído na hora (60 g), além de mais extra para servir
  • 2 dentes de alho, picados
  • 2 colheres de sopa de folhas de salsinha picada
  • Sal kosher e pimenta-do-reino, moída na hora
  • 2 ovos extra grandes, ligeiramente batidos
  • 3/4 de xícara de vinho tinto seco (recomendado: vinho tinto seco Chianti)
  • 1/4 de xícara de azeite de oliva, de boa qualidade
  • 2 frascos (de 90 g cada) de molho marinara de boa qualidade (recomendado: molho marinada Rao’s)
  • Polenta de Parmesão (receita segue) ou espaguete cozido, para servir

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 200 ºC. Cubra 2 assadeiras com papel manteiga.

 

Coloque o lombo, o porco e a vitela em uma tigela grande e, usando um garfo ou as pontas dos dedos, desfaça a carne moída. Adicione as migalhas de pão, o queijo pecorino, o queijo parmesão, o alho, a salsa, as 2 colheres de chá de sal, 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino. Em seguida, junte os ovos, o vinho, 3/4 de xícara de água e misture completamente, mas com bastante cuidado.

 

Meça porções de 60g da mistura (eu uso uma concha de sorvete redonda de 4,5 cm) e molde cada porção em uma bola. Coloque cada bola nas assadeiras preparadas; coloque cada bola com 2,5 cm de distância entre elas. Pincele as almôndegas com o azeite.

 

Asse as almôndegas, por 25 a 30 minutos, até ficarem levemente douradas.

 

Despeje o marinara em uma panela grande e deixe ferver. Com cuidado, adicione as almôndegas e deixe ferver por 10 minutos, até aquece-las completamente.

 

Para servir com a polenta, coloque um pouco da Polenta de Parmesão em um lado de cada prato. Coloque 1 ou 2 almôndegas e um pouco de molho de tomate do outro lado, permitindo-lhes misturar no centro do prato.

 

Para servir com espaguete, distribua entre tigelas individuais rasas. Coloque as almôndegas e o molho por cima do macarrão. Polvilhe com parmesão extra e sirva quente.



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