No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 04 porções
      Tempo de preparo: 1 hora
      Tempo de cozimento: 50 minutos
      Tempo total: 1 hora e 50 minutos
      Dificuldade de preparo: Intermediário

Arroz com Polvo

Ingredientes

Para o Polvo:

  • 1 kg de polvo
  • 2 tomates picados
  • 2 cebolas roxas (ou brancas)
  • 3 colheres de azeite extra virgem
  • 2 dentes de alho

 

Para o Arroz:

  • 400 g (1 xícara) de arroz branco lavado
  • 2 xícaras de água fervente
  • 1/4 de cebola picada
  • Azeite e sal a gosto

 

Para a Batata Palha:

  • 2 batatas inglesas grandes
  • 2 xícaras de óleo para a fritura

 

Para a Decoração:

  • 50 g de alcaparras
  • 1 tomate cortado em rodelas

 

Modo de preparo

Para o Arroz:

Refogue a cebola no azeite. Coloque o arroz e deixe fritar por cerca de 30 segundos. Adicione a água fervente e o sal. Abaixe o fogo e deixe cozinhar até a água ter quase secado. Tampe a panela e aguarde cerca de 20 minutos antes de servir. Se desejar fazer mais, é só seguir as proporções, principalmente da água.

 

Para o Polvo:

Limpe o polvo cortando a cabeça e removendo qualquer sujeira que possa haver (como areia nas ventosas). Lave bem o polvo em água corrente e molhe com limão ou vinagre. Coloque em uma panela de pressão com dois litros de água e uma cebola grande cortada ao meio, e deixe cozinhar por 40 minutos. Para verificar se o polvo está no ponto, espete com um garfo e veja se a carne está macia. Corte-o em pedacinhos, começando pelos tentáculos e reserve.
Refogue todo o tempero em uma panela com azeite e um pouco de água. Adicione o polvo aos temperos já refogados, e deixe cozinhar por aproximadamente oito minutos, para engrossar o caldo. Coloque quatro copos de arroz, já cozido em uma bacia, acrescente aos poucos o refogado de polvo, e misture bem devagar. Coloque em uma panela e leve novamente ao fogo médio, por aproximadamente dois minutos, para pegar o gosto e dar liga.

 

Para a Batata Palha:

Ralar as batatas bem fininhas e fritar em óleo quente retirando antes de estar completamente dourada, pois elas continuam fritando com o calor residual.



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