No ar
a partir 12:00
a partir 12:30

Assado Braseado

      Rendimento: 6 a 8 porções
      Tempo Ativo: 40 minutos
      Tempo de preparo: 10 minutos
      Tempo inativo: 2 horas e 30 minutos
      Tempo de cozimento: 2 horas e 50 minutos
      Tempo total: 3 horas
      Dificuldade de preparo: Fácil

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de óleo vegetal
  • Uma peça de 1,4kg de maminha de alcatra assada
  • Sal kosher e pimenta-do-reino, moída na hora
  • 2 cebolas amarelas, cortadas em rodelas
  • 1 pacote de sopa de cebola
  • 2 raminhos de tomilho fresco
  • 2 folhas de louro

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 160ºC.

Aqueça o azeite em um forno holandês ou panela de fundo grosso, em fogo médio-alto.

Tempere levemente a maminha, com sal e pimenta e coloque-a na panela, com o lado da gordura para baixo.

Sele os dois lados da maminha; para isso doure a parte de baixo da maminha, por 3 minutos, até que crie uma crosta caramelizada e amarronzada, em seguida, vire cuidadosamente a maminha e doure, por mais 3 minutos, até também formar uma crosta. Retire a maminha do fogo e coloque em um prato.

Reserve 2 colheres de sopa da gordura que ficou na panela e descarte o restante.

Adicione as cebolas e mexa periodicamente, por cerca de 8 minutos, até que amoleça e comece a dourar. Junte 2 xícaras de água, a sopa de cebola, o tomilho e o louro.

Retorne a carne já selada e todos o caldo de volta à panela. Leve ao fogo baixo, e cozinhe até começar a levantar uma fervura muito branda. Cubra e leve ao forno, por 2h30 a 3 horas, até a carne ficar bem macia, mas ainda firme o suficiente para corta-la.

Transfira a maminha para uma tábua de corte.

Descarte os ramos de tomilho e o louro do caldo e, usando uma escumadeira, retire qualquer o excesso de gordura.

Corte a maminha transversalmente acompanhando as fibras, em fatias de 1,25 a 2,5 cm de espessura.

Regue as fatias com uma colher do caldo da panela e sirva quente.

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