No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 12 unidades
      Tempo de preparo: 30 minutos
      Tempo inativo: 2 horas e 20 minutos
      Tempo de cozimento: 20 minutos
      Tempo total: 3 horas e 10 minutos
      Dificuldade de preparo: média

Baba ao rum

Ingredientes

Para o Baba:

  • 25 gramas de fermento fresco
  • 30 gramas de açúcar
  • 50 ml de leite morno
  • 4 ovos
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 laranja só as raspas
  • 1 fava de baunilha ( sementes)
  • 250 gramas de farinha de trigo
  • 125 gramas de manteiga sem sal em pasta
  • Manteiga e farinha para untar as forminhas

Para a Calda:

  • 1 litro de água
  • 200 gramas de açúcar
  • 1 laranja – só as raspas
  • 1 unidade de canela em pau
  • 1 fava de baunilha
  • 50 ml de rum
  • Para o Merengue Suíço
  • 60 gramas de claras
  • 100 gramas de açúcar
  • Para o Creme de Manteiga
  • 300 gramas de manteiga sem sal
  • 100 gramas de caramelo salgado. (Ver receita do Episódio 15)
  • 160 gramas de merengue

Modo de preparo

Do Baba:
Em uma tigela misture o fermento fresco, 1 colher de sopa de açúcar e o leite morno, misture bem e deixe espumar (aproximadamente 30 minutos).
Em uma outra tigela, misture os ovos, o sal, as raspas de uma laranja e as sementinhas da baunilha. Bata bem e reserve.

 

Na batedeira com gancho para massas pesadas, coloque a farinha de trigo e ligue a batedeira em velocidade baixa. Vá acrescentando a mistura de ovos aos poucos com a batedeira ligada. Bater bem.

 

Após tudo estar bem batido, acrescentar a mistura do fermento aos poucos.
Enquanto tudo se mistura, em outra tigela misture a manteiga em pasta e o restante do açúcar e bata bem.

 

Aumente a velocidade da batedeira para média-alta e acrescente a mistura de manteiga em três partes até que tudo se misture.
Em uma tigela previamente untada com manteiga, coloque a mistura da batedeira e cubra a tigela com plástico filme e deixe descansar em um lugar quentinho por 90 minutos sem mexer.

 

Enquanto a massa cresce, unte as forminhas com manteiga e farinha.

 

Depois de 90 minutos, após a massa ter descansado, você deve mexer a massa com uma colher para tirar o ar. Você vai ver que ela vai diminuir bastante de tamanho.

 

Preencha metade de cada forminha com a massa e deixe descansar em temperatura ambiente por mais 20 minutos.

 

Asse em forno pré-aquecido a 200oC por 10 minutos, abaixe o forno para 170oC e asse por mais 10 minutos. Tire das formas e deixe secar em cima de uma grelha para secar bem.

 

Da Calda:

Coloque todos os ingredientes em uma panela, menos o rum, e leve ao fogo e deixe ferver.
Tire do fogo e acrescente o rum quando for servir.

 

Do merengue Suíço:

Em uma panela misture as claras e o açúcar com auxílio de um fouet.
Leve a panela ao fogo até que não se sinta mais o açúcar, mas não deixe a mistura ferver.
Leve essa mistura à batedeira e bata até esfriar bem. Reserve.

 

Do Creme de Manteiga:

 

 

Em uma batedeira coloque a manteiga cortada em cubos e bata bem, até ficar bem cremosa.
Acrescente lentamente o caramelo salgado e bata.

 

Em seguida adicione o merengue suíço ao creme de manteiga e misture bem.

 

Montagem:
Corte a Baba ao meio, derrame sobre ela a calda. Ao lado coloque uma porção do creme de manteiga.



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