No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 6 porções
      Tempo de preparo: 30 minutos
      Tempo de cozimento: 25 minutos
      Tempo total: 55 minutos
      Dificuldade de preparo: Intermediário

Batata Frita com Molho Aioli

Ingredientes

Para o molho aioli:

  • 1 colher de sopa de alho, picado em pedaços bem pequenos (3 a 5 dentes, dependendo do tamanho)
  • 1 gema de ovo grande
  • 1 colher de sopa de suco de limão-siciliano (suco de 1/2 limão-siciliano), espremido na hora
  • 1 colher de chá de mostarda Dijon
  • 1 colher de sopa de água
  • 230 ml de óleo de abacate
  • Sal kosher

 

Para as batatas fritas:

  • Óleo de canola ou óleo vegetal, para fritar por imersão
  • 1,4 kg de batatas russet, descascadas e cortadas à juliana (deixe-as de molho em água antes de fritá-las)
  • Sal kosher

Modo de preparo

No copo de um mixer de imersão, coloque o alho, a gema de ovo, o suco de limão, a mostarda, a xícara de água.

 

Despeje o óleo sobre os outros ingredientes e espere alguns instantes para que o óleo se separe dos ingredientes que estão embaixo.

 

Delicadamente coloque a lâmina do mixer no copo, atravessando a gema de ovo; deixe a lâmina no fundo do copo. Ligue o mixer e bata, por 1 minuto, até que a mistura esteja completamente emulsificada. Adicione sal a gosto.

 

Para as batatas fritas:

Coloque um grande forno holandês, com um termômetro de fritura e encha com 7,5cm de óleo de canola. Aqueça o óleo a 162ºC.

 

Seque as batatas completamente, utilizando um pano de cozinha.

 

Coloque as batatas no óleo quente e frite-as, por 3 a 4 minutos, até amolecer, mas ainda não dourada. Frite em porções para evitar que a panela não fique muito cheia.

 

Usando uma escumadeira de plástico ou de metal, retire as batatas e coloque-as em um prato revestido com papel toalha.

 

Esquente mais o óleo, até chegar a temperatura de 177 ºC.

 

Retorne as batatas para o óleo e frite por mais 3 a 4 minutos, até que fiquem douradas. Frite as batatas novamente em porções.

 

Retire-as do óleo e coloque-as em uma bandeja forrada de papel toalha e tempere com sal.

 

Sirva imediatamente com o molho aioli.

 

Equipamentos Especiais: um mixer de imersão; um termômetro para fritura em imersão.



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