No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 8 a 10 porções
      Tempo de preparo: 45 minutos
      Tempo inativo: 1 hora
      Tempo de cozimento: 50 minutos
      Tempo total: 2 horas e 35 minutos (incluindo o tempo de resfriamento)
      Dificuldade de preparo: Intermediário

Bolo Caprese

Ingredientes

Para o bolo: 

  • 100g de amêndoas inteiras, sem pele 
  • 50g de açúcar refinado (superfino), além de mais 160g extra 
  • 1 ovo inteiro  
  • 5 ovos, separe as claras das gemas 
  • 265g de chocolate amargo, derretido e frio 
  • 50g de amêndoas picadas 

 

Para a cobertura: 

  • 70ml de água, além de mais para amolecer a gelatina 
  • 90g de açúcar refinado (superfino) 
  • 30g de cacau em pó 
  • 25g de glicose líquida 
  • 2 folhas de gelatina (cerca de 2,4g) 
  • Casca de limão cristalizada ou amêndoas picadas para decorar 

Modo de preparo

Preaqueça o forno convencional a 180ºC (ou o forno a gás na temperatura 4). Unte uma fôrma profunda de bolo redonda de 20cm.

Para o bolo:

Comece moendo as amêndoas inteiras juntamente com as 50g de açúcar refinado, em um processador de alimentos.

Usando uma batedeira, bata o ovo inteiro, as 5 gemas, as 160g de açúcar até a mistura ficar esbranquiçada, cremosa, homogênea e deixar um caminho na superfície.

Em outra tigela, use um batedor de arame e bata as claras em neve, em picos moles.

Na batedeira acrescente o chocolate derretido frio com a mistura de gema de ovo e misture, usando uma espátula. Junte a mistura de amêndoas, as amêndoas picadas e misture delicadamente. Adicione uma colher cheia de claras em neve para soltar um pouco a mistura. Em seguida, acrescente mais uma colher de claras, e envolva-as gentilmente de baixo para cima, com movimentos delicados. Continue acrescentando as claras pouco a pouco, até que toda a clara esteja incorporada.

Despeje a mistura na fôrma de bolo preparada e asse por 40 a 45 minutos.

Uma vez que o bolo esteja cozido, deixe-o na fôrma para esfriar antes de desenforma-lo e colocá-lo em um prato de servir.

Para a cobertura:

Coloque a água, o açúcar, o cacau em pó e a glicose em uma panela e deixe ferver. Cozinhe em fogo brando, por 5 minutos, e misture.

Amoleça as folhas de gelatina com um pouquinho de água. Retire a panela do fogo. Esprema qualquer líquido extra que tenha ficado nas folhas de gelatina e depois adicione as folhas à panela. Mexa até dissolver a gelatina. Deixe esfriar.

Despeje a cobertura de chocolate apenas na superfície do bolo e decore com casca de limão cristalizada ou mais amêndoas picadas.



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