Receitas

Bolo de Banana com Buttercream com Caramelo Salgado e Nozes-Pecã

Ver todas as receitas A Guerra dos Bolos (Cake Wars) , por
Episódio: Hello Kitty
Rendimento 8 a 12 porções
Tempo de preparo 35 minutos
Tempo inativo 2 horas e 15 minutos
Tempo de cozimento 50 minutos
Tempo total 3 horas e 40 minutos
Dificuldade de preparo Intermediário

Ingredientes:

Para o Bolo:

  • Spray de óleo de cozinha para untar as fôrmas de bolo
  • 200g de açúcar granulado
  • 115g de açúcar mascavo claro
  • 140g de manteiga sem sal
  • 4 ovos grandes
  • 30ml de óleo de canola
  • 1/2 xícara de buttermilk
  • 1 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
  • 310g de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 3/4 de colher de chá de sal refinado
  • 3/4 de xícara de bananas bem maduras, amassadas

Para o Buttercream com Caramelo Salgado:

  • 3/4 de xícara de clara de ovo líquida pasteurizada
  • 907g de açúcar de confeiteiro
  • 907g de manteiga sem sal amolecida
  • 1/2 xícara de calda de caramelo salgado (receita abaixo), ou calda de caramelo pronta salgado a gosto
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha
  • 1/2 colher de chá de sal
  • Nozes-pecã torradas e picadas para polvilhar
  • Calda de Caramelo Salgado (receita abaixo), ou calda de caramelo pronta, para regar (nota: salgue a calda de caramelo pronta, a gosto)

Calda de Caramelo Salgado Caseiro:

  • 1 xícara de açúcar cristal
  • 2 colheres de sopa de xarope de milho
  • 2/3 de xícara de heavy cream
  • 3 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 2 colheres de chá de sal marinho
  • 1/2 colher de chá de suco de limão-siciliano

Modo de preparo:

Para o Bolo: 

Preaqueça o forno a 175ºC. Unte três fôrmas de bolo de 20cm com spray de cozimento e forre com papel manteiga.

Na tigela de uma batedeira, coloque o açúcar de confeiteiro, o açúcar mascavo, a manteiga e bata, em velocidade média, por cerca de 3 minutos, até formar um creme leve e aerado. Lentamente adicione os ovos, um de cada vez, misturando cada um completamente antes de adicionar o próximo.

Com a batedeira, em velocidade baixa, adicione lentamente (gotejando) o azeite na mistura. Uma vez adicionado, aumente a velocidade para média-alta e continue a misturar até que a mistura engrosse e comece a parecer uma maionese. Usando uma espátula de silicone, raspe a tigela, certificando-se de retirar qualquer pouquinho de massa que possa ter ficado no fundo da tigela e que não foi bem misturada.

Em uma tigela pequena, misture o buttermilk e o extrato de baunilha.

Em uma tigela média, peneire a farinha, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio, a canela e o sal.

Adicione um terço da mistura de farinha à mistura de manteiga e bata, em velocidade média-alta, por 90 segundos. Diminua a velocidade para baixo e, alternadamente, adicione a mistura de buttermilk e a mistura de farinha restante em 4 etapas, começando com a mistura de buttermilk e terminando com a mistura de farinha.

Acrescente as bananas amassadas e bata, novamente, apenas o suficiente para incorporar os ingredientes após cada adição.

Despeje a massa nas fôrmas preparadas, enchendo-as até cerca de dois terços de cada uma. Asse, por 35 a 40 minutos, até que ao inserir um palito no centro do bolo, ele saia limpo e ao tocar suavemente o topo do bolo, com o dedo, ele recue levemente.

Deixe esfriar, por 10 a 15 minutos, antes de desinformar. Esfrie completamente os bolos antes de colocar a cobertura.

 

Calda de Caramelo Salgado Caseiro: 

Em uma panela, coloque o açúcar, o xarope de milho e 1/4 de xícara de água, certificando-se de que o açúcar está completamente molhado, mas tomando cuidado para não deixar vestígios de água e açúcar nas laterais da panela.

Aumente o fogo para médio-alto e cozinhe por cerca de 4 minutos. O processo de cozimento terá terminado quando o açúcar atingir uma cor âmbar agradável. Não mexa durante o processo de cozimento!

Remova rapidamente a panela do fogo e adicione o heavy cream. A mistura irá formar algumas bolhas. Misture bem.

Acrescente a manteiga, o sal marinho, o suco de limão e bata utilizando um batedor manual.

Deixe esfriar completamente antes de usar. Rendimento: aproximadamente 2 xícaras.

 

Para a Calda de Caramelo Salgado: 

Na tigela de uma batedeira, coloque as claras de ovos, o açúcar de confeiteiro e bata, em velocidade média-alta, por 3 a 4 minutos, até que a mistura fique espessa e macia. Reduza a velocidade para o média e adicione gradualmente a manteiga amolecida. Aumente a velocidade para média-alta e continue batendo, por 5 a 7 minutos. Reduza a velocidade novamente e adicione a calda de caramelo preparada, a baunilha e o sal. Misture até combinar.

Para Montar o Bolo: 

Cubra a parte de cima de um dos bolos com um pouco do buttercream de caramelo salgado.

Regue com um pouco da cobertura de caramelo preparado e polvilhe com algumas nozes-pecã.

Adicione mais um bolo, como mais uma camada, e repita colocando o buttercream, o caramelo salgado e as nozes.

Coloque o terceiro bolo e espalhe a cobertura por todo o bolo.

Equipamentos especiais: três fôrmas de bolo de 8 polegadas e forros de pergaminho

Nota do cozinheiro: Esta receita foi criada por um competidor durante uma competição culinária e não foi testada para uso doméstico.

Anterior Próxima