No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 12 porções
      Tempo de preparo: 1 hora
      Tempo inativo: 1 hora
      Tempo de cozimento: 40 minutos
      Tempo total: 2 horas e 40 minutos (incluindo o tempo de geladeira)
      Dificuldade de preparo: Intermediário

Bolo de Banana

Ingredientes

Para o bolo:

  • Spray de óleo de cozinha, para a untar as fôrmas de bolo.
  • 3 1/2 xícaras de mistura para bolo, de preferência caseira
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 3/4 de colher de chá de sal
  • 4 claras de ovo
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 230 g de sour cream
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 2 bananas maduras, congeladas (descongele-as antes de utilizar)
  • Uma caixa de 100g de pudim de banana instantâneo

Para o praliné de nozes:

  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 3 xícaras de nozes-pecãs cristalizadas

Para o buttercream de merengue suíço:

  • 2 xícaras de açúcar
  • 8 claras de ovo
  • 3 xícaras (6 tabletes) de manteiga, amolecida
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

Modo de preparo

Para o bolo:

Preaqueça o forno a 180 ºC e pulverize duas fôrmas de bolo de 22cm cada com o spray antiaderente.

 

Em uma tigela média, coloque a mistura de bolo, a farinha, o açúcar, o bicarbonato de sódio, o sal e misture.

 

Em uma batedeira equipada com o batedor, coloque as claras, o óleo vegetal, o sour cream, a baunilha, as bananas, o pudim instantâneo e bata até todos os ingredientes ficarem bem misturados. Adicione os ingredientes secos e, em seguida, despeje lentamente a 1 1/3 de xícara de água.

 

Divida a massa entre as fôrmas de bolo preparadas.

 

Asse, por cerca de 40 minutos, até que ao inserir um palito no centro de cada bolo, ele saia limpo. Retire os bolos do forno e coloque-os sobre uma grelha ou grade para resfriamento.

 

Para o praliné de nozes:

Em uma panela média, coloque o açúcar, 1/2 xícara de água e deixe ferver. Não mexa, ocasionalmente agite a panela delicadamente para misturar o açúcar! Uma vez que a mistura chegue a uma cor de caramelo claro, retire a panela do fogo e adicione a baunilha e as nozes cristalizadas.

 

Em uma assadeira forrada com papel manteiga, despeje imediatamente usando uma espátula. Deixe secar até ficar quebradiço. Quebre em pedaços.

 

Para o buttercream:

Em uma tigela grande, colocada sobre uma panela com água fervente (banho-maria), coloque o açúcar e as claras. Usando um batedor de arames (tipo fouet), bata constantemente até ficar quente ao toque; o açúcar deverá estar dissolvido e parecer um creme de marshmallow.

 

Despeje a mistura na tigela de uma batedeira equipada com o batedor. Bata, por 5 minutos, em velocidade média, até que as claras esfriem e formem um merengue grosso e brilhante. Mude o batedor para um em formato de pá e adicione a manteiga, 1 colher de sopa de cada vez, batendo constantemente, até a mistura ficar homogênea. Uma vez que a manteiga esteja bem misturada, acrescente a baunilha e bata, por 6 a 10 minutos, em velocidade média-alta até a mistura ficar espessa e bem lisa. Leve à geladeira.

 

Para montar o bolo:

Misture 1 xícara do praliné triturado em 2 xícaras do buttercream. Espalhe a parte superior de uma das camadas de bolo com o recheio de praliné e, em seguida, empilhe a segunda camada de bolo por cima. Cubra todo o bolo com o buttercream restante.

 

Equipamentos Especiais: Duas fôrmas de bolo de 22cm cada

 

*Receita cedida por Stella Kotsatos-Angelo

 

Esta receita foi criada por um competidor durante uma competição culinária e não foi testada para uso doméstico.



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