No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
  •   
      Rendimento: 16 porções
      Tempo de preparo: 1 hora e 15 minutos
      Tempo inativo: 2 horas e 15 minutos
      Tempo de cozimento: 30 minutos
      Tempo total: 4 horas e 10 minutos (incluindo o tempo de resfriamento)
      Dificuldade de preparo: Intermediário

Bolo de Blueberries Fúria Noturna

Ingredientes

Para o Bolo:

  • Spray de óleo de cozinha, para a untar as fôrmas de bolo.
  • 2 xícaras de farinha de bolo, peneirada
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de sal refinado
  • 1 1/4 de xícara de buttermilk
  • 1 colher de sopa de pasta de baunilha
  • 8 colheres de sopa de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • 1 xícara de açúcar
  • 2 ovos grandes
  • 1 xícara de blueberries frescas ou congeladas

 

Para o Recheio de Lemon Curd:

  • 1 xícara de açúcar
  • 5 gemas de ovo (grandes)
  • Raspas de 4 limões-sicilianos, ralada fina
  • 1/3 de xícara de suco de limão-siciliano, espremido na hora
  • 1 tablete ou 8 colheres de sopa de manteiga sem sal, gelada, cortada em cubos

 

Para o Buttercream Suíço:

  • 5 xícaras de açúcar de confeiteiro
  • 1/2 xícara de clara de ovo líquida, pasteurizada
  • 2 colheres de sopa de extrato de baunilha
  • 907g (8 tabletes)de manteiga sem sal, à temperatura ambiente

Modo de preparo

Para o Bolo:

Preaqueça o forno a 190ºC. Unte duas fôrmas redondas de 22,5 cm com o spray antiaderente para cozinha.

Em uma tigela, peneire a farinha do bolo, o fermento em pó, o sal e misture bem.

Em um copo de medição para líquidos, coloque o buttermilk, a pasta de baunilha e, usando um batedor de arames (tipo fouet), bata delicadamente até ficar homogêneo.

Na tigela de uma batedeira, coloque a manteiga e o açúcar e bata, por cerca de 2 minutos, em velocidade média-alta, até a mistura ficar cremosa.

Adicione os ovos na batedeira; reduza a velocidade para baixo e adicione alternadamente a mistura de farinha e a mistura de buttermilk até incorporar. Adicione os blueberries, e usando uma espátula misture delicadamente, com uma espátula de borracha;envolva a mistura de baixo para cima, com movimentos delicados, até todos os ingredientes ficarem apenas combinados.

Divida a massa entre as fôrmas preparadas e alise a parte decima das massas.

Asse os bolos, por 25 a 30 minutos, até o topo dourar e até que ao inserir um palito no meio de cada bolo, ele saia limpo.

Retire do forno e transfira as fôrmas para um rack de resfriamento, deixe esfriar, por 10 minutos. Em seguida, desenforme os bolos e deixe-os esfriar em cima dos racks de resfriamento. Vire os bolos com o lado dourado para cima e deixe-os esfriar completamente.

 

Para o Recheio:

Coloque uma tigela de metal em cima de uma panela com 2,5 cm de água. Cuide para que a tigela se encaixe perfeitamente dentro da panela, mas sem tocar na água!

Retire a tigela de cima da panela e deixe a água ferver.

Na tigela de metal, coloque o açúcar, as gemas, as raspas de limão, o suco, misture e, usando um batedor de arames, bata até ficar homogêneo.

Reduza o fogo para médio-baixo, coloque a tigela sobre a água fervente e cozinhe por cerca de 8 minutos, mexendo constantemente, até engrossar.

Retire a tigela do fogo e bata lentamente a manteiga; acrescente um cubo de manteiga de cada vez e misture até derreter e ficar suave. Continue usando o batedor de arames para isso.

Deixe o recheio (lemon curd)esfriar até chegar à temperatura ambiente, em seguida, leve à geladeira e deixe esfriar por pelo menos mais 2 horas. (Rende aproximadamente 1 xícara.

 

Para o Buttercream:

Na tigela de uma batedeira equipada com o batedor em formato de pá, coloque o açúcar de confeiteiro, as claras, a baunilha e bata, em velocidade baixa, até que todo o açúcar seja absorvido.

Em seguida, aumente a velocidade para alta e bata, por cerca de 8 minutos, até a mistura ficar leve e fofa. Reduza a velocidade da batedeira para médio-baixo e adicione a manteiga, 1 colher de sopa de cada vez, esperando até que cada colher seja absorvida antes de adicionar a próxima. Bata até ficar macio; no começo a mistura irá parecer que está talhada, mas depois ela voltará a juntar quando a manteiga for adicionada. Raspe os lados da tigela, em seguida, bata em alta velocidade, por cerca de 2 minutos, até ficar fofo e macio.

 

Para Montar:

Usando uma faca serrilhada, nivele a parte de cima das camadas de bolo, em seguida, corte-as ao meio usando uma base giratória, se disponível.

Divida o recheio em três partes e espalhe-o generosamente entre cada camada de bolo.

Cubra o bolo com uma camada fina de buttercream, em seguida, leve à geladeira por 15 minutos. Cubra com mais uma camada de buttercream. Divirta-se!

 

 

 

 

 

 



Mais receitas do programa




Mais receitas por