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Bolo de Café e Nozes

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Rendimento 1 bolo bundt padrão (8-10 porções)
Tempo de preparo 20 minutos
Tempo inativo 1 hora
Tempo de cozimento 50 minutos
Tempo total 2 horas e 45 minutos
Dificuldade de preparo Fácil

Ingredientes:

Para a Farofa Doce:

  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1/3 de xícara de farinha de trigo
  • 3/4 de xícara de nozes-pecã picadas
  • 4 colheres de sopa de manteiga sem sal, gelada e cortada em cubos
  • 1 colher de chá de canela
  • Uma pitada de sal kosher

Para o Bolo de Café:

  • 1 xícara (2 tabletes) de manteiga sem sal
  • 1 1/2 xícara de açúcar cristal
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 4 ovos grandes
  • 3 1/3 de xícaras de farinha de trigo
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 3/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher de chá de sal kosher
  • 2 xícaras de sour cream 
  • Óleo em spray para untar
  • 2 colheres de sopa de nozes-peçã torradas

Para a Cobertura:

  • 1 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
  • 2 colheres de sopa de leite, além de mais, se necessário
  • 1 a 2 gotas de água de flor de laranjeira

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 175ºC.

 

Para a Farofa Doce: 
Em um processador de alimentos, coloque o açúcar, a farinha, as nozes-pecã, a manteiga, a canela, o sal e aperte a tecla “pulse”, até que a massa comece a se formar, mas ainda com alguns grumos. Transfira para uma assadeira forrada com papel manteiga e divida a massa em pedaços do tamanho de grãos-de-bico. Coloque na geladeira, por uma hora, para refrigerar.

 

Para o Bolo de Café: 

Na tigela de uma batedeira, coloque a manteiga, o açúcar, a baunilha até que a mistura fique lisa e macia (isto pode também ser feito com um batedor manual). Adicione os ovos, um de cada vez, raspando a tigela com uma espátula de borracha após cada adição.

Em uma tigela média, acrescente a farinha, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio, o sal e misture bem.

Acrescente a mistura de farinha à mistura de manteiga em porções alternadas com o sour cream.

Unte uma fôrma, tipo bundt, com spray de cozinha.

Despeje metade da massa na assadeira e espalhe usando as costas de uma colher. Polvilhe a farofa doce por cima da massa (você terá a impressão que está colocando muita farofa, mas isso é normal). Cubra a farofa doce, com a massa restante.

Asse o bolo de café, por cerca de 50 minutos, até que ao inserir um palito no centro do bolo, ele saia limpo.

Deixe o bolo esfriar completamente, antes de desenformar.

Usando um batedor manual, misture o açúcar de confeiteiro e o leite até ficar brilhante e ligeiramente de fino (a massa deverá cair facilmente do batedor). Se a cobertura estiver muito espessa, adicione mais algumas gotas de leite até obter a consistência desejada.

Regue generosamente o bolo, já frio, com a cobertura.

Antes da cobertura secar, polvilhe o bolo com as nozes-pecã.

 

Equipamentos especiais: fôrma de bolo tipo bundt (cerca de 20cm de diâmetro)

Nota do cozinheiro: Esta receita foi fornecida por um chef, restaurante ou profissional de culinária e não foi testada para uso doméstico.

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