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Bolo de Canela com Buttercream de Figo, Ganache de Chocolate Branco e Buttermilk com Caramelo

Ver todas as receitas A Disputa dos Confeiteiros: Halloween (Halloween Baking Championship) , por
Rendimento 12 a 14 porções
Tempo de preparo 45 minutos
Tempo inativo 1 hora
Tempo de cozimento 35 minutos
Tempo total 2 horas e 20 minutos (inclui o tempo de resfriamento, montagem e refrigeração)
Dificuldade de preparo Intermediário

Ingredientes:

Para o bolo de canela:

  • 1/2 xícara (1 tablete) de manteiga sem sal, à temperatura ambiente, além de mais para untar as fôrmas
  • 1 xícara de gordura vegetal
  • 1 xícara de açúcar mascavo escuro (nota: não aperte muito o açúcar ao colocá-lo na xícara medidora)
  • 1 xícara de açúcar cristal
  • 4 ovos grandes
  • 1 1/2 xícara de buttermilk
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher de chá de noz-moscada
  • 1/2 colher de chá de pimenta-da-Jamaica

Para o buttercream de figo:

  • 1/2 xícara (1 tablete) de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
  • 450g de açúcar de confeiteiro
    3 colheres de sopa de manteiga de figo (veja a Nota do Cozinheiro)
  • 2 a 3 colheres de chá de buttermilk, opcional, para diluir a cobertura, se necessário

Para o buttermilk com caramelo:

  • 1 1/2 de xícara de açúcar cristal
  • 3/4 de xícara de buttermilk
  • 1/2 xícara (1 tablete) de manteiga sem sal
  • 2 colheres de sopa de xarope de milho
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

Para a ganache de chocolate branco:

  • 680g de chocolate branco de boa qualidade, picado ou em gotas
  • 1 xícara de heavy cream

Modo de preparo:

Para o bolo de canela:

Preaqueça o forno a 177ºC. Forre duas fôrmas de bolo de 22,5cm com papel manteiga e, em seguida, unte levemente com manteiga.

Na tigela de uma batedeira, coloque a manteiga, a gordura vegetal, o açúcar mascavo, o açúcar cristal e bata até a mistura ficar lisa. Acrescente os ovos 1 de cada vez, bata a mistura até que fique leve e suave; sempre bata antes de adicionar o próximo ovo.

Em uma tigela pequena, misture o buttermilk e a baunilha.

Em uma tigela grande, peneire a farinha, a canela, o fermento, o bicarbonato de sódio, a noz-moscada, a pimenta-da-Jamaica e misture.

Alternadamente, adicione na tigela da batedeira, um terço da mistura de farinha e 1/3 da mistura de buttermilk, bata bem após cada adição.

Despeje a massa nas fôrmas preparadas e asse por cerca de 35 minutos, até que ao inserir um palito no centro de cada bolo, ele saia limpo. Deixe esfriar por cerca de 5 minutos e, em seguida, desenforme e coloque-os em uma grelha para que esfriem completamente.

Para o buttercream de figo:

Na tigela limpa de uma batedeira, coloque a manteiga e bata até ficar homogênea.

Adicione o açúcar de confeiteiro e bata até incorporar. Misture a manteiga de figo. Junte um pouco mais de buttermilk, se necessário, para o buttercream chegar a uma consistência ideal para ser espalhado.
Para o buttermilk com caramelo:
Em uma panela funda e grande, coloque o açúcar cristal, o buttermilk, a manteiga, o xarope de milho, o bicarbonato de sódio e misture. Não use uma caçarola; pois a mistura pode ferver e transbordar.

Ferva os ingredientes, em seguida, reduza o fogo para baixo, e cozinhe em fervura branda, por mais 8 a 9 minutos, até dourar. Misture com bastante frequência. Retire do fogo e adicione a baunilha. Deixe esfriar.

Para a ganache de chocolate branco:
Coloque o chocolate branco em uma tigela resistente ao calor.

Em uma panela aqueça o buttermilk até começar uma fervura branda.

Despeje o buttermilk aquecido sobre o chocolate e deixe repousar por 5 minutos. Misture até o chocolate derreter e ficar macio. Coloque na geladeira, por cerca de 20 minutos, até esfriar completamente.

Transfira a ganache para uma tigela limpa de uma batedeira equipada com o batedor em formato de globo e bata até ficar homogêneo.

Para montar o bolo:
Corte cada camada de bolo na metade, no sentido horizontal.

Coloque uma camada de bolo em um prato ou uma boleira e cubra com o buttercream de figo. Repita o mesmo com as outras 2 camadas e o buttercream. Coloque a última camada de bolo em cima, depois espalhe o ganache de chocolate branco na parte superior e nos lados do bolo.

Regue o buttermilk com caramelo no topo do bolo e deixe escorrer.

Sirva com mais buttermilk com caramelo, se desejar.

Nota do Cozinheiro: se você não tem manteiga de figo, pode usar alguns figos secos triturados em um processador de alimentos com um líquido, como por exemplo, suco de laranja ou suco de maçã.

Esta receita foi criada por um competidor durante uma competição culinária e não foi testada para uso doméstico.

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