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Bolo de Chocolate com Especiarias e Cobertura de Caramelo Salgado

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Rendimento um bolo de 4 camadas
Tempo de preparo 15 minutos
Tempo inativo 4 horas
Tempo de cozimento 35 minutos
Tempo total 5 horas e 35 minutos (inclui o tempo de resfriamento e refrigeração)
Dificuldade de preparo Intermediário

Ingredientes:

  • 1 xícara (2 tabletes) de manteiga sem sal, à temperatura ambiente, além de mais para untar 
  • 2 1/4 de xícara de açúcar cristal  
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha  
  • 2 colheres de chá de sal rosa do Himalaia ou sal kosher 
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1/2 colher de chá de cardamomo em pó  
  • 1/4 de colher de chá de noz-moscada em pó
  • 4 ovos grandes, à temperatura ambiente  
  • 1 xícara de cacau amargo em pó  
  • 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 2 xícaras de buttermilk  
  • 1 xícara de água fervente

 

Para o creme de manteiga de chocolate com especiarias:  

  • 2 xícaras (4 tabletes) de manteiga sem sal, à temperatura ambiente 
  • 1 xícara de cacau, em pó  
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha  
  • 1 colher de chá rasa de sal rosa do Himalaia ou sal kosher  
  • 1/2 colher de chá de canela em pó 
  • 1/4 de colher de chá de noz-moscada em pó
  • 1/4 de colher de chá de cardamomo em pó  
  • 12 xícaras (907 g) de açúcar de confeiteiro 
  • 3/4 de xícara de leite integral, além de mais, se necessário
  • Granulado, para decorar (opcional) 

Modo de preparo:

Para o bolo de chocolate com especiarias:   

Preaqueça o forno a 182 graus C. Unte levemente 4 fôrmas de bolo (de 20 cm cada) e coloque em cima de assadeiras rasas. Reserve.  

Na tigela de uma batedeira, com o batedor em formato de pá, coloque o açúcar, a manteiga, a baunilha, a canela, o cardamomo, as nozes e misture. Bata, por 3 a 5 minutos, em velocidade média, até a massa ficar leve e fofa. Diminua a velocidade para baixa e adicione os ovos, um a cada vez; bata cada um até incorpora-los totalmente. Misture o cacau em pó.   

Pare a batedeira e raspe a tigela para garantir que todos os ingredientes tenham sido totalmente incorporados. Adicione o bicarbonato de sódio e 1 1/2 xícara de farinha e misture, em velocidade baixa, apenas até combinar.  

Lentamente, despeje o buttermilk e quando já estiver quase totalmente incorporado, adicione a 1 1/2 xícara de farinha restante. Adicione a água fervente e misture apenas até que a massa esteja homogênea.  

Distribua uniformemente a massa nas fôrmas preparadas e asse por 25 minutos. Alterne as fôrmas (passe as fôrmas que estão na frente para trás e vice-versa) e asse, por mais 10 minutos, até que ao inserir um palito no centro de cada bolo, ele saia limpo. Deixe os bolos esfriarem nas fôrmas em cima de um suporte ou grade para resfriamento, por pelo menos 2 horas.

 

Para o creme de manteiga de chocolate com especiarias: 

 Na tigela de uma batedeira, com um batedor em formato de pá, coloque a manteiga, o cacau em pó, a baunilha, o sal, a canela, a noz moscada, o cardamomo, 6 xícaras de açúcar de confeiteiro e bata.   

Junte 1/2 xícara de leite e bata em velocidade baixa, por mais 1 minutos, até combinar.   

Adicione as 6 xícaras de açúcar de confeiteiro e 1/4 de xícara de leite e misture, por mais 1 a 2 minutos, até combinar. Se a cobertura ficar com uma consistência muito grossa para espalhar, adicione, lentamente, um pouco mais de leite, cerca de 1 colher de chá de cada vez, para obter a consistência desejada. Aumente a velocidade para alta e bata, por cerca de 3 minutos, até a cobertura ficar leve e fofa.  

 

Para montar:   

Remova os bolos das fôrmas.  

Usando uma grande faca serrilhada, apare os bolos para que a parte de cima fique a mais reta possível. Coloque um dos bolos em um prato de bolo e espalhe uma camada uniforme de 1,5 cm de espessura do creme de manteiga de chocolate.  

Repita, o mesmo procedimento, com os bolos restantes. Leve o bolo à geladeira ou no congelador por 30 a 60 minutos.   

Espalhe o creme de manteiga restante pelo lado de fora do bolo, e com uma pequena espátula de confeiteiro ou faca de manteiga, crie um padrão de redemoinho na cobertura. Decore com o granulado, se estiver usando.  

Deixe o bolo na geladeira, por 1 hora, para firmar a cobertura.  

Sirva à temperatura ambiente. Uma vez que este é um bolo à base de manteiga, guarde-o à temperatura ambiente e não na geladeira para garantir que não seque.

 

Equipamento Especial:

4 fôrmas de bolo de 20 cm cada.

 

Nota do Cozinheiro:

Esta receita foi fornecida por um chef, restaurante ou profissional culinário e não foi testada para uso doméstico. 

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