No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 25 porções
      Tempo de preparo: 1 hora
      Tempo inativo: 1 hora
      Tempo de cozimento: 45 minutos
      Tempo total: 2 horas e 45 minutos (incluindo o tempo de resfriamento)
      Dificuldade de preparo: Difícil

Bolo de Chocolate com Recheio de Framboesa, Buttercream de Baunilha e Crocante de Caramelo

Ingredientes

Para o bolo: 

  • Gordura vegetal, para untar as fôrmas de bolo 
  • 1 3/4 de xícara de farinha de trigo 
  • 2 xícaras de açúcar granulado 
  • 3/4 de xícara de cacau extra amargo, em pó 
  • 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio 
  • 1 colher de chá de fermento em pó 
  • 1 colher de chá de sal 
  • 2 ovos levemente batidos, à temperatura ambiente 
  • 1 xícara de buttermilk 
  • 1 xícara de café expresso 
  • 1/2 de xícara de óleo vegetal 
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha  

 

Para o buttercream de baunilha:  

  • 1/2 xícara de clara de ovo pasteurizada 
  • 453g de açúcar de confeiteiro 
  • 907g de manteiga salgada, amolecida 
  • 2 colheres de sopa de extrato de baunilha puro 

 

Para o caramelo crocante: 

  • 2 xícaras de açúcar cristal 
  • 1 xícara de buttermilk 
  • 1/2 xícara de gordura vegetal (recomendado: gordura vegetal Crisco) 
  • 1 tablete (8 colheres de sopa) de manteiga  
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio 
  • Geleia de framboesa, para o recheio 

Modo de preparo

Para o bolo:

Preaqueça o forno a 177 graus C. Unte levemente o fundo e as laterais de duas fôrmas de 22,5cm x 5cm, com a gordura vegetal. Forre com papel manteiga, cobrindo bem a parte inferior e os lados das fôrmas.

Na tigela de uma batedeira, equipada com o batedor em formato de pá, peneire a farinha, o açúcar, o cacau, o fermento, o bicarbonato de sódio, o sal. Adicione os ovos, o buttermilk, o expresso, óleo vegetal e a baunilha; misture em velocidade média.

Divida a massa entre as fôrmas de bolo preparadas e asse por 20 minutos. Gire as fôrmas e continue assando, por mais 15 minutos, até que ao inserir um palito no centro dos bolos, ele saia limpo.

Deixe esfriar um pouco, em uma grade ou grelha, desenforme e coloque novamente na grade para esfriar completamente.

Para o buttercream de baunilha:

Usando uma batedeira elétrica, na velocidade média, bata as claras e o açúcar de confeiteiro, por 5 minutos. Adicione a manteiga, a baunilha e bata por mais 10 minutos até ficar fofo. Rendimento 1,3kg.

Para o caramelo crocante:

Misture o açúcar, o buttermilk, a gordura vegetal, a manteiga, o bicarbonato de sódio, em um forno holandês de ferro fundido (com capacidade para 2,8 a 3,8 litros), no fogo médio. Cozinhe até chegar no ponto de bala mole (à temperatura de 113 a 120 graus C, medida com um termômetro de doce), gire e agite o forno holandês constantemente, para manter os ingredientes em movimento.

Retire do fogo e bata com uma colher de pau até ficar cremoso e fácil de espalhar.

Espalhe sobre uma esteira de silicone e reserve. Quando esfriar, quebre em pedaços.

Para criar o recheio listrado:

Coloque um terço do buttercream de baunilha em um saco de confeiteiro com um bico 0,7cm (1/3 polegadas).

Em outro saco de confeiteiro, também equipado com uma ponta ,7cm (1/3 de polegada), coloque a mesma quantidade de geleia de framboesa.

Quando os bolos estiverem completamente frios, espalhe bastante buttercream no centro de uma das camadas. Faça círculos concêntricos em torno do buttercream, trabalhando para fora e alternando entre círculos de geleia de framboesa e buttercream, esta será a sua camada inferior.

Delicadamente coloque a próxima camada de bolo sobre a camada inferior já recheada.

Use o restante do buttercream para cobrir todo o bolo.

Adicione o crocante de caramelo e pressione-os delicadamente no topo do bolo, para firmar.

Nota do Cozinheiro: Esta receita foi criada por um competidor durante uma competição culinária e não foi testada para uso doméstico.



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