No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 8 a 10 porções
      Tempo de preparo: 1 hora e 15 minutos
      Tempo inativo: 45 minutos
      Tempo de cozimento: 30 minutos
      Tempo total: 2 horas e 10 minutos (incluindo o tempo de resfriamento)
      Dificuldade de preparo: Intermediário

Bolo de Chocolate, Laranja e Cookies and Cream

Ingredientes

Para o Bolo de Chocolate, Laranja:

  • Manteiga sem sal, para untar as fôrmas
  • 1 colher de chá de café expresso em pó ou café instantâneo
  • 3/4 de xícara de suco de laranja, espremido na hora
  • 2 xícaras de farinha para bolo
  • 2 xícaras de açúcar cristal
  • 3/4 de xícara de cacau, em pó
  • 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/2 xícara de óleo vegetal
  • 1 xícara de buttermilk
  • 2 ovos grandes

 

Para o Recheio de Cookies and Cream:

  • 1/4 de xícara de heavy cream
  • 115 g de gotas ou lascas de chocolate branco
  • 225 g de cream cheese
  • 113 g de manteiga sem sal
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha
  • 2 xícaras de açúcar de confeiteiro
  • 1 xícara de biscoitos de chocolate recheados, esmagados (recomendado: biscoito Oreo, ou biscoitos recheados à sua escolha

 

Para o Buttercream de Merengue Suíço:

  • 5 claras de ovo
  • 1 xícara de açúcar cristal
  • Pitada de sal refinado
  • 453 g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • 1 1/2 colher de chá de extrato de baunilha puro

Modo de preparo

Para o Bolo de Chocolate, Laranja:

Preaqueça o forno a 177 ºC. Unte duas assadeiras de 20 cm cada com manteiga.

 

Dissolva o pó de café expresso em 1/4 de xícara de água quente e misture no suco de laranja. Reserve.

 

Na tigela de uma batedeira equipada com o batedor, coloque a farinha peneirada, o açúcar, o chocolate, o bicarbonato de sódio, fermento, o sal. Bata em velocidade baixa. Em uma segunda tigela, bata levemente o óleo, o buttercreame os ovos; adicione lentamente à mistura de farinha. Aumente a velocidade da batedeira e bata até que todos os ingredientes fiquem totalmente incorporados. Despeje lentamente o suco de laranja com café e misture de baixo para cima usando uma espátula.

 

Despeje a massa nas fôrmas de bolo preparadas. Asse, por 20 a 25 minutos, até que ao inserir um palito no centro de cada um dos bolos ele saia limpo.

 

Para o Recheio de Cookies and Cream:

Misture o buttercreame o chocolate branco em uma tigela própria para micro-ondas. Leve ao micro-ondas por 1 minuto, depois mexa até ficar homogêneo. Deixe esfriar.

 

Na tigela de uma batedeira equipada com o batedor, coloque o cream cheese, a manteiga, a baunilha e bata até ficar leve e fofo. Adicione a mistura de chocolate branco e bata por mais um minuto. Abaixe a velocidade da batedeira, adicione gradualmente o açúcar de confeiteiro e bata por mais um minuto em alta velocidade. Acrescente os biscoitos e misture delicadamente, envolvendo-os de baixo para cima.

 

Para o Buttercream de Merengue Suíço:

Coloque as claras, o açúcar e o sal na tigela da batedeira e coloque a tigela sobre uma panela de água fervente (banho-maria). Usando um batedor de arames, tipo fouet, bata até que a mistura esteja quente ao toque e todo o açúcar tenha dissolvido. Retire a tigela do banho-maria e coloque-a na batedeira e bata, por 8 a 10 minutos, até formar picos moles. Adicione a manteiga, algumas colheres de cada vez e, em seguida, misture a baunilha. Mude para o acessório da batedeira para o batedor em formato de pá e continue a bater, em velocidade baixa, por mais um ou dois minutos, até que o creme fique macio.

 

Para Montar o Bolo:

Disponha uma camada de bolo sobre um prato de bolo e coloque uma borda de buttercream ao redor de toda a circunferência do bolo (para “represar” o recheio). Preencha o centro com o recheio de cookie and cream. Coloque a segunda camada de bolo por cima e cubra o bolo inteiro com o restante do buttercream.



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