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Bolo de Chocolate

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Episódio: Vila Sésamo
Rendimento 12 porções
Tempo de preparo 45 minutos
Tempo inativo 1 hora
Tempo de cozimento 45 minutos
Tempo total 2 horas e 30 minutos (inclui o tempo de resfriamento)

Ingredientes:

Para o bolo:

  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 3/4 de xícara de farinha de trigo, além de mais para polvilhar
  • 3/4 de xícara de cacau, em pó
  • 1 1/2 colher de chá de fermento em pó
  • 1 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 ovos
  • 1 xícara de leite
  • 1/2 xícara de óleo vegetal
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha
  • 1 xícara de água fervente

Para a cobertura:

  • Suco de limão-siciliano, para limpar a tigela
  • 10 claras, de ovo grandes
  • 2 1/2 xícaras de açúcar
  • 3 xícaras de manteiga sem sal, cortada em cubos, além de mais para untar as fôrmas de bolo
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha puro, além de mais 1 colher de chá
  • Uma pitada de sal
  • 3 colheres de sopa de creme de avelã
  • 1/2 xícara de barra de toffee crocante, picado

Modo de preparo:

Para o bolo:
Preaqueça o forno a 177 graus C. Unte e enfarinhe duas fôrmas redondas (de bolo) de 22,5cm cada.

Na tigela de uma batedeira, junte o açúcar, a farinha, o chocolate, o fermento, o bicarbonato de sódio, o sal e misture. Adicione os ovos, o leite, o óleo, a baunilha e bata em velocidade média, por 2 minutos. Acrescente a água fervente; a massa será fina.

Despeje a massa nas fôrmas de bolo preparadas.

Asse, por 30 a 35 minutos, ou até que ao inserir um palito no centro de cada bolo, ele saia limpo. Retire do forno e deixe esfriar por 10 minutos, em seguida, desenforme os bolos e coloque-os sobre um descansa pratos de metal ou em uma grelha, até esfriarem completamente.

Para a cobertura:
Limpe a tigela da batedeira com toalhas de papel e o suco de limão para remover qualquer vestígio de gordura.

Em uma panela em banho maria, adicione as claras, o açúcar, aqueça e, usando um batedor de arame, mexa de forma constante e suave, até que a mistura atinja 60 graus C. Utilize um termômetro culinário; se você não tem um termômetro culinário, o açúcar deverá estar completamente dissolvido e as claras de ovo quentes.

Transfira a tigela para a batedeira, equipada com o batedor no formato de globo, e bata, na velocidade alta por 8 a 10 minutos, até que o merengue esteja branco, grosso, brilhante e formando picos duros.

Mude o acessório da batedeira para um batedor no formato de pá e, bata em baixa velocidade, enquanto adiciona os cubos de manteiga, um de cada vez. Continue batendo até que a manteiga fique totalmente incorporada e a mistura lisa. Em seguida, adicione a baunilha, o sal, as avelãs e bata mais um pouco. (Rendimento: 10 xícaras)

Para montar:
Nivele e corte ambos os bolos ao meio – você ficará com 4 camadas.

Coloque uma camada em um prato de bolo, espalhe uma camada generosa (cerca de 1,3cm) de buttercream de merengue e salpique os pedaços de toffee por cima. Repita o mesmo processo nas próximas camadas, até que você tenha empilhado as 4 camadas de bolo.

Utilize o restante do buttercream de merengue para cobrir todo o bolo.

Fatie e sirva.

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