No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 18 porções
      Tempo de preparo: 40 minutos
      Tempo inativo: 1 hora
      Tempo de cozimento: 30 minutos
      Tempo total: 2 horas e 10 minutos (incluindo o tempo de resfriamento)
      Dificuldade de preparo: Fácil

Bolo de Coco Tostado

Ingredientes

Para o bolo:

  • 2 xícaras de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara (1 tablete) de manteiga salgada, amolecida, além de mais para untar as assadeiras
  • 1/2 xícara de óleo de coco
  • 5 ovos grandes, à temperatura ambiente (nota: separe as claras das gemas)
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 2 1/4 xícaras de farinha de trigo para bolos, além de um pouco mais para enfarinhar as assadeiras
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/4 de colher de chá de sal refinado
  • 1 xícara de iogurte natural
  • 2 xícaras de coco em flocos picados

    Para a cobertura de cream cheese:

    450g de cream cheese, amolecido
    1/2 xícara (1 tablete) de manteiga com sal, amolecida
    1 colher de chá de extrato de coco
    907g de açúcar de confeiteiro
    2 xícaras de coco em flocos, tostados

Modo de preparo

Para o bolo:

Preaqueça o forno a 165ºC.

Em uma tigela grande, coloque o açúcar mascavo, a manteiga e o óleo e, usando uma batedeira, bata até ficar bem misturado. Acrescente as gemas, uma de cada vez, batendo bem, após cada adição; junte o extrato de baunilha e bata rapidamente para misturar.

Em outra tigela grande, coloque a farinha, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e o sal; misture. Adicione 1/4 dos ingredientes secos à mistura de manteiga açucarada, em seguida, acrescente 1/4 do iogurte, batendo bem após cada adição. Finalmente, adicione a metade restante dos ingredientes secos e em seguida o iogurte restante, batendo bem após cada adição. Junte os ingredientes secos restantes, bata e logo depois, misture o coco.

Em uma terceira tigela grande, coloque as claras de ovo e, usando uma batedeira com um batedor no formato de globo, bata até alcançar a consistência de picos duros. Adicione metade das claras em neve na massa e, usando uma espátula de silicone, envolva-as de baixo para cima, com movimentos delicados. Quando estiverem incorporadas à massa, acrescente a outra metade das claras, envolvendo-as delicadamente de baixo para cima, até que toda a clara esteja incorporada.

Unte e enfarinhe três fôrmas de bolo (redondas) de 22,5cm. Divida a massa entre as fôrmas.

Asse, por 30 minutos, até que ao inserir um palito no centro, ele saia limpo. Deixe esfriar, por 10 minutos, ainda nas fôrmas, em seguida, inverta (desenforme) o bolo sobre uma grelha ou grade e deixe esfriar completamente.

Para a cobertura de cream cheese:

Na tigela de uma batedeira, bata o cream cheese, a manteiga e bata até ficar bem incorporado. Adicione o extrato e misture até incorporar. Adicione o açúcar de confeiteiro, 1 xícara por vez, e bata até ficar homogêneo.

Coloque um bolo em um prato para bolo de servir, para fazer a primeira camada. Espalhe cerca de 1/3 da cobertura na camada de bolo e polvilhe generosamente um pouco de coco tostado por cima. Repita o mesmo processo com a segunda camada.

Finalmente, coloque o outro bolo por cima e acrescente o restante da cobertura, alise bem a cobertura na parte de cima e na lateral. Polvilhe com o restante do coco tostado.

Mantenha refrigerado até a hora de servir.

Equipamento Especial: três fôrmas de bolo redondas, de 22,5cm cada

Nota do Cozinheiro: Esta receita foi criada por um competidor durante uma competição culinária e não foi testada para uso doméstico.



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