No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 4 a 6 porções
      Tempo de preparo: 15 minutos
      Tempo inativo: 3 minutos
      Tempo de cozimento: 30 minutos
      Tempo total: 4 horas (incluindo o tempo de resfriamento)
      Dificuldade de preparo: Intermediário

Bolo Macaron de Chocolate Meio Amargo

Ingredientes

Para o Bolo:

  • 1 xícara de farinha de amêndoa
  • 1 xícara de açúcar de confeiteiro
  • 1/4 de xícara de chocolate em pó (recomendado: cacau em pó sem açúcar)
  • 1/4 de colher de chá de sal
  • 3 claras de ovo, na temperatura ambiente
  • 1/8 de colher de chá de cremor tártaro
  • 1/4 de xícara de açúcar

 

Para a Ganache:

  • 1/2 xícara de heavy cream
  • 1/2 colher de chá de extrato de baunilha puro
  • 1/4 de colher de chá de sal
  • 115g de chocolate meio amargo (70% cacau), cortado em pedaços pequenos
  • 2 xícaras de framboesas picadas
  • Creme chantilly sem açúcar, para servir

Modo de preparo

Para o Bolo:
Preaqueça o forno a 200 ºC. Forre duas assadeiras redondas de bordas altas com papel manteiga.

 

Em um processador de alimentos, coloque a farinha de amêndoas, o açúcar de confeiteiro, o cacau em pó e o sal. Processe por 30 segundos para fazer uma mistura bem fina. Reserve.

 

Usando uma batedeira portátil equipada com o batedor em formato de globo, bata as claras em velocidade média, por cerca de 1 1/2 minuto, até ficarem bem fofinhas. Adicione o cremor tártaro e continue batendo, adicionando lentamente o açúcar.

 

Bata, em velocidade média,por mais 1 1/2 minuto, até formar picos brilhantes e duros. Cuidado para não bater demais!!!

 

Adicione 1 terço dos ingredientes secos nas claras em neve e misture delicadamente envolvendo-as de baixo para cima, com movimentos delicados até a mistura combinar. Adicione mais 1 terço dos ingredientes secos e envolva as claras em neve de baixo para cima, com movimentos delicados. Por fim, adicione o restante dos ingredientes secos e misture delicadamente de baixo para cima até envolver tudo.

 

Divida a massa igualmente em 2 assadeiras redondas preparadas. Asse, por 25 a 30 minutos, até ficar seco por cima e crescer ligeiramente. Retire do forno e deixe esfriar completamente na assadeira.

 

Para a Ganache:

Enquanto isso, em uma panela pequena, no fogo médio, aqueça o heavy cream, a baunilha e o sal até que pequenas bolhas comecem a se formar nas bordas.

 

Coloque o chocolate picado, em uma tigela média, e despeje o heavy cream sobre ele. Deixe descansar por 3 minutos e, usando um batedor de arames(tipo fouet), bata até a mistura ficar homogênea. Coloque um pedaço de plástico diretamente sobre o chocolate e leve à geladeira, por cerca de 1 hora, até ficar firme mas ainda fácil de espalhar.

 

Espalhe o ganache no lado liso de cada camada de bolo. Forre com as framboesas (fazendo círculos), por cima do ganache. Cubra com a outra camada de bolo.

 

Enrole com filme plástico e deixe descansar, em temperatura ambiente, por cerca de 2 horas.

 

Fatie e sirva com um pouco de chantilly sem açúcar.



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