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Carbonara de Camarão

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Rendimento 6 porções
Tempo de preparo 15 minutos
Tempo de cozimento 1 hora e 10 minutos
Tempo total 1 hora e 20 minutos
Dificuldade de preparo Intermediário

Ingredientes:

Para a base de molho carbonara: 

  • 2 xícaras de pancetta cortada em cubos pequenos  
  • 1/2 xícara de farinha de trigo  
  • 2 litros de leite integral  
  • 1 xícara de queijo parmesão ralado  
  • Sal kosher 
  • Pimenta-branca, moída na hora 

 

Para finalizar: 

  • Sal kosher 
  • 680g de macarrão tipo pappardelle  
  • 2 colheres de sopa de óleo de semente de uva, além de mais, se necessário 
  • 30 camarões extra jumbo (16/20), descascados e limpos  
  • Pimenta-do-reino moída na hora  
  • 2 limões-sicilianos  
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal  
  • 2 xícaras de ervilhas inglesas  
  • 2 colheres de sopa de salsa fresca picada  
  • 6 gemas de ovo (opcional)  

Modo de preparo:

Para a base do molho carbonara 

Em uma frigideira com bordas altas, no fogo médio-alto, coloque a pancetta.  

Quando a gordura começar a derreter, mexa a pancetta de vez em quando para que não queime. Deixe a pancetta cozinhar na gordura derretida, por 30 minutos, até ficar dourada e crocante. Remova os cubinhos da frigideira e coloque em um prato forrado com toalhas de papel. Não jogue a gordura fora, guarde-a na própria frigideira.  

Adicione a farinha na gordura da pancetta e, usando um batedor de arame, misture para fazer um roux e cozinhe por 2 a 3 minutos, mexendo constantemente para que não queime. Acrescente o leite e continue misturando o leite no roux, com o batedor de arame. (Se a frigideira alta que você está usando não for grande o suficiente, transfira a mistura para uma panela maior que caiba todo o molho). 

Deixe o molho cozinhar em fogo baixo, em fervura branda, durante 15 minutos, mexendo regularmente. Junte o queijo parmesão e tempere com um pouco de sal e pimenta. Não pare de misturar!  

Continue cozinhando, em fogo baixo, por mais 2 a 3 minutos, enquanto o queijo derrete. Mantenha quente até a hora de servir.  

 

Para a massa 

Coloque uma grande panela cheia com água e sal para ferver. Adicione a massa e cozinhe de acordo com as instruções da embalagem.  

 

Para o camarão: 

Enquanto isso, tempere o camarão com um pouco de sal e pimenta.  

Aqueça uma frigideira grande com bordas altas, em fogo alto, até que comece a soltar fumaça. Adicione o óleo, acrescente o camarão e sele, por 2 a 3 minutos de cada lado, até que fiquem dourados.  

Se necessário, trabalhe em porções. Não coloque muitos camarões de uma só vez na frigideira. Adicione mais óleo entre as porções.  

Esprema o suco de 1 dos limões sobre os camarões, adicione a manteiga à frigideira, retire do fogo e reserve para os camarões descansarem.  

Esquente novamente a base do molho carbonara, em fogo baixo, um pouco antes de atingir o ponto de fervura. Adicione a massa ao molho e junte as ervilhas e a pancetta. Ajuste a consistência do molho com água, se necessário.  

Junte os camarões à panela com a massa, misture e, em seguida, tempere com um pouco de sal e pimenta a gosto.  

Adicione um pouco de suco do limão restante.  

Para servir, divida a massa e o molho em 6 tigelas individuais e coloque o macarrão. Decore com a salsa.  

Nota do cozinheiro: Opcional: Se desejar, para enriquecer o molho, em cada tigela coloque uma gema de ovo em cima do macarrão quente e misture. 

Consumo de ovos crus ou malcozidos, mariscos e carnes pode aumentar o risco de doenças transmitidas por alimentos. 

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