No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 10 pessoas
      Tempo de preparo: 30 minutos
      Tempo de cozimento: 4 horas
      Tempo total: 4 horas e 30 minutos
      Dificuldade de preparo: Intermediário

Costela

Ingredientes

Para a Costela:

  • 1 Costela Bovina
  • 100g de Sal
  • 1 litro de água
  • 3 alhos esmagados
  • 4 colheres de sopa de pimenta em grãos
  • 3 folhas de louro
  • 4 fatias de limão-taiti
  • 4 colheres de sopa de tomilho seco
  • 1 maço de tomilho fresco
  • 4 colheres de sopa de páprica
  • 4 colheres de sopa de alho moído

 

Para o Molho Crioulo:

  • 1 tomate
  • 1/2 pimentão
  • 1/2 cebola
  • 2 colheres de sopa de sal
  • 2 colheres de sopa de pimenta moída
  • 6 colheres de sopa de óleo de girassol ou de milho
  • 6 colheres de sopa de vinagre de vinho

Modo de preparo

Para a Salmoura:

Para fazer a salmoura, você precisará de uma chaleira que possa ser levada diretamente próxima ao fogo.

Aqueça a chaleira com água e assim que estiver quente acrescente o sal. (Para cada 1 litro de água, acrescente 100g de sal)

Em seguida, acrescente, adicione o alho, alguns grãos de pimenta, 3 folhas de louro, 4 fatias de limão e o tomilho.

Em uma garrafa vazia, adicione 4 dentes de alho, alguns ramos de tomilho, pimenta em grãos, 3 ou 4 colheres de sopa de páprica e o alho moído. Com essa mistura pronta, acrescente o líquido da chaleira dentro da garrafa com a ajuda de um funil.

Tampe a garrafa com uma tampa plástica e faça pequenos furos para poder molhar a costela. Reserve por 10 a 15 minutos.
Para a Costela:

Arrume a costela no espeto, prendendo-a para não escorregar (use 2 arames na parte superior e 2 na parte inferior)[Símbolo] prenda bem os arames com um alicate, antes de levar ao fogo.

Coloque a costela cerca de 80 cm a 1 metro do fogo, para assar em fogo lento.

É importante que 80% do tempo de cozimento seja feito com a costela posicionada com os ossos virados para o fogo.

Deixe assar durante 3 horas do lado (com os ossos para baixo) e depois vire-a e deixe assar por mais 1 hora.

Depois de pronto, retire o espeto do fogo, retire todos os arames e deixe a costela descansar por 10 minutos.

Para o Molho Crioulo:

Corte os tomates em pequenos cubos, retire bem as sementes e, em seguida, coloque-os em uma tigela. Retire também todas as sementes do pimentão e corte-os em cubos bem pequenos.

Em seguida, pique a cebola em cubos bem pequenos, e, em seguida, misture aos outros ingredientes. Adicione o sal, bastante pimenta, o óleo de girassol ou de milho e, por último, o vinagre de vinho.

Mexa e deixe descansar, por pelo menos 1 hora, para permitir que os sabores se intensifiquem.

Quando o molho crioulo tempere a costela.



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