No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 4 porções
      Tempo Ativo: 10 minutos
      Tempo de preparo: 10 minutos
      Tempo de cozimento: 30 minutos
      Tempo total: 40 minutos
      Dificuldade de preparo: fácil

Cozido de Tortilha, Feijão e Queijo (“Enfrijoladas”)

Mexican Made Easy
Episódio: Feijões

Ingredientes

  • 4 xícaras de feijão pinto cozido (Frijoles De La Olla, receita segue), escorrido
  • 6 xícaras de caldo de galinha
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 3/4 xícara de cebola picada
  • 1 tomate grosseiramente picado
  • 1 pimenta serrano média sem sementes e picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 colher de chá de orégano seco
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora
  • 6 tortilhas de milho
  • 2 xícaras de queijo Manchego suíço ou Monterrey Jack ralado
  • Creme de leite mexicano ou sour cream para regar
  • 2 fatias finas de cebola roxa separadas em anéis

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 180 graus Celsius. Coloque o feijão escorrido e caldo de galinha em uma tigela grande. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio-alto. Adicione a cebola, tomate, pimenta e alho. Refogue até a cebola ficar macia, cerca de 5 minutos. Esfregue o orégano entre palmas de suas mãos e espalhe sobre o feijão. Adicione sal e pimenta a gosto. Adicione o feijão e caldo à panela e cozinhe por 10 minutos.

Deixe o feijão esfriar durante cerca de 5 minutos antes de colocá-lo no liquidificador. Com cuidado, despeje a mistura em um liquidificador e bata. Volte a mistura batida à panela e aqueça levemente em fogo médio-baixo, mexendo sempre. Usando pinças, passe as tortilhas 1 por 1 no molho de feijão até amolecerem um pouco e estarem cobertas de ambos os lados com o molho. Separe em um prato. Recheie cada tortilha com 1/4 xícara de queijo ralado. Dobre ao meio e arrume-as, sobrepondo umas às outras, em uma assadeira de 23cm por 33cm. Cubra com 1 a 1 1/2 xícaras de molho de feijão adicional , apenas o suficiente para cobrir os grãos, mas deixando as bordas dobradas das tortilhas para fora do molho. Asse até o queijo derreter, cerca de 10 a 15 minutos.

Para servir, regue o creme de leite mexicano formando uma tira grossa de 5cm ao longo do centro da assadeira. Cubra com 8 anéis de cebola roxa, sobrepostos.



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