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Cupcake de Bolo de Carne com Purê de Batata com Calda de Geleia de Tomate-Cereja

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Rendimento 12 porções
Tempo de preparo 30 minutos
Tempo inativo 20 minutos
Tempo de cozimento 40 minutos
Tempo total 1 hora e 30 minutos (incluindo o tempo de refrigeração)
Dificuldade de preparo Intermediário

Ingredientes:

Para o Bolo de Carne:

  • 450g de peito de peru moído
  • 230g de carne de porco moída
  • 1/2 xícara de cebola picadas em cubos
  • 1/2 xícara de extrato de tomate
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de alho picado
  • 1 colher de sopa de endro fresco picado
  • 1 colher de sopa de cúrcuma
  • 1 colher de sopa de cominho
  • 1 colher de sopa de páprica defumada
  • 1 1/2 colher de chá de canela
  • 2 ovos grandes

Para o purê de batatas:

  • 4 batatas (tipo russet) descascadas
  • 1 xícara de heavy cream
  • 8 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 3 colheres de sopa de azeite de trufa
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora

Para a Geleia de Tomate Cereja:

  • 1/2 xícara de cebola picadas em cubos
  • 2 colheres de sopa de gengibre fresco bem picado
  • 1 raminho de alecrim fresco
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1/2 xícara de vinagre de xerez
  • 3 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 12 tomates-cerejas

Modo de preparo:

Para o Bolo de Carne: 

Em uma tigela grande, coloque o peito de peru moído, a carne de porco moída, a cebola, o extrato de tomate, a farinha, o alho, o endro, a cúrcuma, o cominho, a páprica defumada, a canela, os ovos e misture. Coloque na geladeira e deixe descansar, por 10 a 20 minutos.

Preaqueça o forno a 190ºC.

Molde a mistura dos ingredientes do bolo de carne em 12 bolinhos e coloque 1 em cada forminha de cupcake. Utilize uma fôrma com 12 forminhas de cupcake. Asse, por 25 a 30 minutos, até a temperatura interna atinja 70ºC.

Para o Purê de Batatas: 

Coloque as batatas em uma panela, cubra com água e ferva. Depois que ferver, reduza o fogo e cozinhe até que as batatas fiquem macias. Espete-as com um garfo para verificar se já estão suficientemente macias.

Escorra as batatas, coloque de volta na panela e adicione o heavy cream, a manteiga, o azeite de trufas, o sal e a pimenta a gosto. Amasse até ficar homogêneo! Não misture demais ou as batatas ficarão grudentas. Se as batatas estiverem muito úmidas, cozinhe-as mais um pouco, em fogo baixo, até atingir uma consistência lisa e suave.

Para a Geleia de Tomate Cereja: 

Em uma panela pequena, em fogo médio, esquente o azeite, junte a cebola, o gengibre, o alecrim até que comecem a suar. Adicione o xerez, o extrato de tomate, açúcar mascavo, o tomate-cereja e deixe ferver, de 7 a 8 minutos, até que o líquido reduza em um terço.

Para servir, coloque cada cupcake em um prato, com um pouco de purê de batata e uma colherada cheia da geleia de tomate.

Nota do cozinheiro: 

Esta receita foi criada por um competidor durante uma competição culinária. E não foi testada para uso doméstico.

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