No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 4 porções
      Tempo de preparo: 45 minutos
      Tempo inativo: 30 minutos
      Tempo de cozimento: 35 minutos
      Tempo total: 1 hora e 50 minutos (incluindo o tempo de descanso)
      Dificuldade de preparo: Intermediário

Empanadas de Presunto Ibérico e Manchego

Ingredientes

Para a massa:  

  • 175 g de farinha de trigo 
  • 1/2 colher de chá de sal 
  • 125 ml de água 
  • 65 g de manteiga congelada e depois ralada 
  • 65 g de banha de porco congelada e depois ralada 
  • 1 ovo batido

 

Para o recheio:  

  • 1 punhado de folhas de espinafre sem os talos 
  • 4 pimentas assadas (de um frasco) picadas 
  • 100 g de queijo manchego ralado 
  • 50 g de presunto ibérico

Modo de preparo

Para a Massa:   

Preaqueça o forno a 200⁰C.
Misture a farinha e o sal em uma tigela. Adicione a água, somente a quantidade suficiente, para formar a massa.  
Em uma bancada de trabalho levemente enfarinhada, abra a massa em um retângulo de 20 por 30 cm.  
Espalhe metade da manteiga ralada e metade da banha de porco ralada, sobre a massa. Dobre o terço superior da massa e depois dobre o terço inferior, como se dobrasse uma carta.  
Gire a massa dobrada 90⁰C e abra-a novamente em um retângulo. Repita o processo: adicionando a manteiga e a banha remanescentes e dobrando a massa como antes. Abra novamente a massa e repita, o mesmo processo, mais duas vezes para criar a massa folheada.   
Enrole a massa em um plástico e deixe descansar na geladeira por 30 minutos antes de usar.

 

Para o recheio:   

Em uma superfície de trabalho levemente enfarinhada, abra a massa em um retângulo de 25 por 35 cm. Coloque o espinafre, no centro da parte de baixo da massa, deixando um espaço de 1,5 cm da borda. 
Adicione uma camada de pimentas picadas, cubra com o queijo ralado e com uma camada de presunto ibérico.   
Pincele as bordas da massa com ovo batido. Dobre a massa ao meio para cobrir o recheio. Pressione as arestas para selar.  
Pincele a parte superior com ovo batido e, usando uma faca, faça um padrão na parte de cima. 
Coloque em uma assadeira e asse, por 30 a 35 minutos, até que a massa fique crocante e bem dourada.  
Sirva quente ou frio, acompanhado com uma salada.



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