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a partir 12:00
a partir 12:30

Ensopado Parker

Ingredientes

  • 1kg de acém, cortado em cubos de 3,8 cm
  • 1 garrafa (750 ml) de vinho tinto de boa qualidade
  • 3 dentes de alho, amassados
  • 3 folhas de louro
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • Sal kosher
  • Pimenta-do-reino moída na hora
  • Azeite de oliva de boa qualidade
  • 2 cebolas amarelas, cortadas em cubos de 2,5 cm
  • 500g de cenouras, descascadas e cortadas na diagonal, em pedaços de 3,8 cm
  • 220g de cogumelos brancos, sem as hastes e cortados ao meio
  • 450g de batatas pequenas, cortadas ao meio ou em quartos
  • 1 colher de sopa de alho picado (3 dentes)
  • 2 xícaras ou 1 lata (410g) de caldo de galinha
  • 1 ramo grande (ou 2 pequenos) de alecrim fresco
  • 1/2 xícara de tomates secos picados
  • 2 colheres de sopa de molho inglês
  • 1 pacote (280g) de ervilhas congeladas
      Rendimento: 6 porções
      Tempo Ativo: 15 minutos
      Tempo de preparo: 24h 15min
      Tempo inativo: 24 horas
      Tempo de cozimento: 2h 20min
      Tempo total: 26h 35min
      Dificuldade de preparo: Fácil

Modo de preparo

Coloque a carne em uma tigela com o vinho tinto, alho e folhas de louro. Coloque na geladeira e deixe marinar durante a noite. No dia seguinte, preaqueça o forno a 150º C. Misture a farinha, 1 colher de sopa de sal e 1 colher de sopa de pimenta. Retire a carne da marinada com uma escumadeira e descarte as folhas de louro e o alho, reservando a marinada.

 

Em lotes, passe os cubos de carne na mistura de farinha e, em seguida, retire o excesso. Aqueça 2 colheres de sopa de azeite em uma frigideira grande e sele metade da carne em fogo médio por 5 a 7 minutos, virando para dourar de maneira uniforme. Coloque a carne em uma panela grande que possa ir ao forno e continue dourando a carne restante, adicionando azeite, se necessário. (Se a carne for muito magra, você vai precisar de mais azeite).

 

Coloque toda a carne na panela grande. Aqueça mais 2 colheres de sopa de azeite na frigideira grande e acrescente a cebola, cenoura, cogumelos e batatas. Cozinhe por 10 minutos em fogo médio, mexendo ocasionalmente. Adicione o alho e cozinhe por mais 2 minutos. Passe todos os vegetais para a panela grande, arrumando-os sobre a carne. Adicione 2 1/2 xícaras da marinada reservada à frigideira vazia e cozinhe em fogo alto para deglaçar o fundo, raspando os pedaços com uma colher de pau. Adicione o caldo de galinha, alecrim, tomate seco, molho inglês, 1 colher de sopa de sal e 2 colheres de chá de pimenta.

 

Despeje o molho sobre a carne e vegetais na panela grande e leve para ferver em fogo médio. Tampe a panela e coloque-a no forno para assar por cerca de 2 horas, até que a carne e os vegetais estejam todos macios, mexendo uma vez durante o cozimento. Se o ensopado estiver fervendo ao invés de apenas borbulhando, abaixe o fogo para 180ºC.

 

Antes de servir, junte as ervilhas congeladas, tempere a gosto e sirva quente.

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