No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 4 a 6 porções
      Tempo Ativo: 1 hora
      Tempo de preparo: 20 minutos
      Tempo inativo: 15 minutos
      Tempo de cozimento: 40 minutos
      Tempo total: 1 hora e 10 minutos
      Dificuldade de preparo: Intermediário

Estrogonofe de Filé Mignon com Cogumelos e Macarrão de Ovos

Ingredientes

Carne:

  • Sal Kosher e pimenta-do-reino moída
  • 900g de filé mignon
  • 4 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 4 dentes de alho, cortados em fatias finas
  • 1/2 xícara de endro fresco (cerca de 2 ramos)
  • 1/2 maço de tomilho fresco (cerca de 3 ramos)
  • 2 raminhos de salsa fresca
  • 1 raminho de alecrim fresco
  • 2 folhas de louro

Macarrão:

  • 3 ovos grandes
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de farinha de batata ou batata de Idaho em flocos

Molho Cremoso de Cogumelos:

  • 2 colheres de chá de óleo vegetal
  • 1 colher de chá de manteiga sem sal
  • Um pouco de cogumelos Cantarelo (ou cogumelos Chanterelle)
  • Um pouco de Cogumelos Porcini
  • Um pouco de Cogumelos Trompete
  • Um pouco de Cogumelos Shitake
  • 4 cebolas grandes cortadas, tipo espanhola ou amarela
  • Um pouco menos de um litro de caldo de carne
  • 3 colheres de sopa de sour cream
  • 1 colher de sopa de heavy cream
  • 4 picles cortados, em fatias finas (recomendado: Pepino Cornichons) Caldo dos picles

Para Servir:

  • 4 a 6 gemas de ovos
  • Raspas de trufas negras ou azeite de trufas (recomendado: azeite de trufa orgânica)
  • Parmesão, ralado na hora
  • Endro fresco, para servir

Modo de preparo

Para a carne:

Pré-aqueça o forno a 200 graus C. Aqueça uma frigideira grande em fogo médio/alto. Polvilhe sal e pimenta em ambos os lados da carne e sele-a na frigideira por todos os lados.

Coloque a manteiga, o alho, o endro, o tomilho, a salsa, o alecrim e as folhas de louro na frigideira. Coloque a frigideira ao forno e asse por 10 minutos. Regue a carne com o caldo que se formou na frigideira, em seguida, continue a cozinhar até a carne dourar (uma cor marrom-escura), por cerca de 10 minutos mais. Para saber se a carne está meio malpassada, ao pressiona-la, você deverá sentir como um balão de água. Deixe descansar por 5 minutos, antes de cortar.

Para a massa:

Misture os ovos, a farinha e os flocos de batata em uma tigela grande, até que tudo esteja totalmente incorporado. Sove bem a massa, forme uma bola e deixe descansar por 10 minutos.

Em uma máquina de macarrão, comece a passar a massa sobre a configuração mais grossa, e vá gradualmente diminuindo, até chegar a configuração 6. Corte em tiras de 2,5cm.

Para o molho de creme de cogumelos:

Aqueça o óleo e a manteiga, em uma segunda frigideira grande, em fogo médio. Adicione os cogumelos cantarelo, o porcini, o trompete, o shiitake, as cebolas e cozinhe até que os cogumelos comecem a caramelizar. Adicione o caldo de carne, o sour cream, o heavy cream, e deixe ferver em fogo brando até que pareça com um molho espesso e acrescente a massa no meio, por cerca de 10 minutos. Adicione os picles.

Para servir:

Corte a carne em fatias de 2,5 cm de espessura. Adicione o caldo da carne que se formou na frigideira no molho de creme de cogumelos.

Coloque em tigelas individuais os cogumelos, a massa e 2 fatias de carne no topo.

Coloque, por último, no topo, uma gema de ovo, algumas trufas raspadas, o queijo parmesão ralado e o endro fresco. Usando um maçarico de mão, derreta o queijo até ficar com uma consistência derretida, mas crocante.


Maçaricos de mão são altamente inflamáveis e devem ser mantidos longe do calor, de chamas abertas, e exposição prolongada a luz solar. Eles só devem ser utilizados em locais bem ventilados. Ao acender o maçarico de mão, coloque-o em uma superfície plana e firme, e sempre o mantenha longe do rosto. 

Acenda o fósforo ou isqueiro e em seguida, abra a válvula de gás e acenda o fogo. Sempre desligue o maçarico e acione a trava de segurança, quando terminar de usar a chama.

As crianças nunca devem usar um maçarico de mão, sem a supervisão de um adulto.
Esta receita foi criada por um competidor durante uma competição culinária.

Os chefs das cozinhas Food Network não testaram esta receita nas proporções indicadas e, portanto, não podemos nos responsabilizar por seus resultados.

 



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