No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 4 porções
      Tempo Ativo: 1 hora e 15 minutos
      Tempo de preparo: 25 minutos
      Tempo inativo: 30 minutos
      Tempo de cozimento: 55 minutos
      Tempo total: 1 hora e 30 minutos
      Dificuldade de preparo: Intermediário

Estrogonofe de Filé Mignon com Crème Fraîche de Beterraba

Ingredientes

Crème Fraîche de Beterraba:

  • 2 xícaras de suco de beterraba
  • 1 colher de sopa açúcar
  • 1 xícara de crème fraîche
  • Sal Kosher e pimenta-do-reino em grão, moída na hora

Macarrão:

  • Sal kosher
  • 450g de macarrão de ovo
  • 1 tablete ou 8 colheres de sopa de manteiga sem sal, cortada em pedaços
  • 1/4 xícara de endro fresco picado
  • 1/4 xícara de salsa fresca picada
  • Pimenta-do-reino em grão, moída na hora

Estrogonofe:

  • 4 bifes de filé mignon (com 1,25 cm de espessura)
  • Sal Kosher e pimenta-do-reino em grão, moída na hora
  • 1/4 xícara de tempero para carne, para esfregar (recomendado: Steak Rub de Bobby Flay)
  • 4 colheres de sopa de óleo de canola
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 500g de cogumelos variados (crimini, shitake, oyster), fatiados e picados
  • 2 chalotas grandes, finamente picadas
  • 3 dentes de alho, ralados ou finamente picados como uma pasta
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 2 xícaras de caldo de carne caseiro ou caldo de carne com baixo teor de sódio
  • Endro e salsa, para servir

Modo de preparo

Para o crème fraîche com beterraba:

Coloque o suco de beterraba e o açúcar em uma panela pequena e ferva, em fogo alto. Cozinhe até engrossar e reduza, até cerca de 1/4 de xícara, cerca de 30 minutos. Transfira para uma tigela e leve à geladeira até esfriar, cerca de 30 minutos.

Em uma tigela, tempere o crème fraîche com sal e pimenta e adicione a redução de beterraba, misture.

Para o macarrão:

Coloque em uma panela grande, água salgada para ferver, adicione o macarrão e deixe cozinhar até ficar al dente, por cerca de 6 minutos. Escorra o macarrão, reserve uma xícara de água do cozimento do macarrão.
Derreta a manteiga em uma panela grande, adicione o macarrão e um pouco da água do cozimento do macarrão e misture bem. Misture o endro, a salsa e tempere com sal e pimenta.

Para o estrogonofe:

Tempore ambos os lados da carne com sal e pimenta e, em seguida, esfregue o bife, para que o tempero penetre na carne. Aqueça 3 colheres de sopa de óleo em uma panela grande, em fogo alto, até que começa a brilhar. Acrescente a carne e cozinhe ambos os lados até dourar, quando formar uma crosta, significa que a carne está no ponto: meio malpassado, cerca de 10 minutos. Coloque em um prato e deixe descansar por 5 minutos. Corte em fatias grossas de 1,5 cm cada.

Adicione a manteiga e a colher de sopa restante do óleo na panela e aqueça até começar a brilhar. Adicione os cogumelos e deixe cozinhar até dourar levemente. Adicione as chalotas, o alho e continue a cozinhar até estarem macios, os cogumelos estarem caramelizados e o líquido tenha evaporado, cerca de 5 minutos de cada lado.

Tempere com sal e pimenta. Adicione a farinha, misture e cozinhe por 1 minuto. Adicione o caldo de carne, ferva e cozinhe até que o molho cubra as costas de uma colher, cerca de 10 minutos.

Para servir:

Coloque em tigelas individuais uma porção de macarrão, as carnes fatiadas e alguns cogumelos no topo e uma porção generosa do crème fraîche com beterraba. Decore com folhas de salsa e endro.


Esta receita foi criada por um competidor durante uma competição culinária. Os chefs das cozinhas Food Network não testaram esta receita nas proporções indicadas e, portanto, não podemos nos responsabilizar por seus resultados.



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