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Étouffée de Lagostim, Bagre Frito, Arroz, Aspargos Grelhados e Bolo de Milho Cremoso

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Rendimento 8 porções
Tempo de preparo 30 minutos
Tempo de cozimento 1 hora
Tempo total 1 hora e 30 minutos
Dificuldade de preparo Fácil

Ingredientes:

Para o Étouffée de Lagostim:

  • 1/2 xícara (1 tablete) de manteiga sem sal
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 5 dentes de alho cortados bem fininhos
  • 3 talos de aipo cortados em cubos
  • 1 cebola amarela cortada em cubos
  • 1 pimentão verde cortado em cubos
  • 2 xícaras de caldo de frutos do mar
  • 3 colheres de sopa de salsa fresca picada
  • 3 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 1 colher de chá de tomilho fresco picado
  • 2 folhas de louro
  • Pimenta-de-caiena a gosto
  • Páprica defumada a gosto
  • Sal kosher e pimenta-do-reino moída na hora
  • 450g de caudas de lagostim

Para o Arroz:

  • 1 colher de chá de sal kosher
  • 1 xícara de arroz branco

Para o Pão de Milho:

  • 2 xícaras de milho amarelo
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de sal kosher
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 xícara de buttermilk
  • 1 xícara de creme de milho
  • 2 ovos grandes
  • 2 colheres de sopa de óleo de canola

Para o Bagre Frito:

  • 1 xícara de farinha de milho amarela
  • 1 colher de chá de pimenta-de-caiena
  • 1 colher de chá de páprica
  • 1 colher de chá de pimenta em pó
  • 1 colher de chá de sal kosher
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino moída
  • 8 filés de bagre
  • Molho de pimenta ao estilo Louisiana a gosto
  • Óleo para fritar

Para os Aspargos Grelhados:

  • 2 maços de espargos
  • Azeite de oliva para regar
  • Sal kosher e pimenta-do-reino moída na hora
  • Suco de 1 limão-siciliano

Modo de preparo:

Para o Étouffée de Lagostim:  

Primeiro, faça um roux. Em um forno holandês, no fogo médio-alto, adicione a manteiga e derreta. Adicione a farinha e bata até misturar bem e não deixe nenhum grumo na farinha. Com uma colher de pau, continue a mexendo, por 10 a 15 minutos, até que a manteiga e a farinha se misturem completamente e fique com a cor de um saco de pão.

Certifique-se de mexer sem parar e não permita que a mistura queime. Se você notar pequenas manchinhas pretas, descarte o roux e comece de novo.

Uma vez que o roux esteja suficientemente escuro, adicione o alho, o aipo, a cebola, o pimentão e misture. Cozinhe por 5 minutos, em seguida, abaixe o fogo, adicione o caldo de frutos do mar e cozinhe em uma fervura branda. Adicione a salsa, o extrato de tomate, o tomilho, as folhas de louro e algumas pimentas-de-caiena, a páprica, o sal e a pimenta. Mexa e continue a cozinhar em fogo baixo, por mais 10 minutos.

Acrescente as caudas de lagostins e cozinhe por mais 10 minutos.

Prove o tempero e ajuste, se necessário. Retire as folhas de louro antes de servir.

Para o Arroz: 

Em fogo médio-alto, ferva 2 xícaras de água com o sal.

Adicione o arroz, tampe e ferva novamente. Após ferver, abaixe para fogo baixo e cozinhe, por cerca de 20 minutos, até que o arroz esteja completamente cozido. Reserve para servir.

Para o Pão de Milho: 

Preaqueça o forno a 220ºC, coloque uma frigideira de ferro fundido de 28cm a 30cm e esquente-a.

Em uma tigela, misture a farinha de milho, o açúcar, o fermento em pó, o sal e o bicarbonato de sódio.

Em outra tigela, coloque o buttermilk, o creme de milho, os ovos e, usando um batedor manual, bata até que os ovos se separem. Adicione os ingredientes secos aos ingredientes molhados e bata até que tudo esteja incorporado.

Remova cuidadosamente a frigideira de ferro fundido do forno.

Revista o interior com o óleo de canola, em seguida, despeje a massa de milho. Coloque a frigideira de volta no forno e asse, por cerca de 20 minutos, até que a parte de cima fique dourada e o interior totalmente cozido.

Vire o pão de milho, em uma tábua de corte. Reserve para servir.

Para o Bagre Frito: 

Em uma panela rasa ou assadeira, coloque a farinha de milho, a pimenta-de-caiena, a páprica, a pimenta em pó, o sal e pimenta, misture bem para espalhar as especiarias uniformemente em toda a farinha de milho.

Pingue algumas gotas do molho de pimenta ao estilo Louisiana, nos dois lados de cada um dos filés de bagre e espalhe bem.

Revista generosamente ambos os lados dos filés, na mistura de farinha de milho.

Coloque óleo em uma fritadeira (ou uma frigideira de ferro fundido) e esquente a uma temperatura de 190 graus C, frite o peixe, por 4 a 5 minutos, até dourar. Frite em porções! Transfira para um prato forrado com papel toalha.

Para os Aspargos Grelhados: 

Prepare uma panela própria para grelhar ou uma chapa, no fogo médio.

Corte as extremidades brancas dos aspargos e descarte.

 

Coloque os aspargos em um prato raso, regue com azeite e misture com um pouco de sal e pimenta.

Grelhe, por 3 a 5 minutos, em seguida, vire os aspargos para grelhar o outro lado por mais 3 a 5 minutos.

Transfira para um prato de servir e misture com o suco de limão.

 

Nota do cozinheiro: Esta receita foi criada por um competidor durante uma competição culinária e não foi testada para uso doméstico.

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