No ar
a partir 12:00
a partir 12:30

Guisado Belga de Carne

      Rendimento: 4 a 6 porções
      Tempo Ativo: 50 minutos
      Tempo de preparo: 15 minutos
      Tempo inativo: 45 minutos
      Tempo de cozimento: 1 hora e 15 minutos
      Tempo total: 2 horas e 20 minutos (inclui o tempo de descanso)
      Dificuldade de preparo: Intermediário

Ingredientes

  • Alguns talos de manjerona fresca
  • Alguns ramos de salsa fresca
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de tomilho fresco
  • 8 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 230g de bacon defumado
  • 1 cebola, cortada em cubos pequenos
  • 1/4 de xícara de alho picado
  • 1,1kg de acém bovino
  • 2 colheres de sopa de sal
  • 2 colheres de chá de pimenta
  • 1/4 de vinagre de maçã
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 340ml de cerveja escura (nota: use cerveja tipo ale e não cerveja tipo hoppy)
  • 2 colheres de sopa de mostarda Dijon
  • 2 colheres de sopa “Sirop de Liège”

Modo de preparo

Junte a manjerona, a salsa, o louro e o tomilho em um pedaço de gaze e amarre-o como um pacotinho, usando um barbante de cozinha. (Outra opção é amarrar todas as ervas juntas, em uma folha de alho-poro.)

Aqueça 4 colheres de sopa de manteiga, em uma panela grande, em fogo médio, até derreter. Adicione o bacon, as cebolas, o alho e cozinhe, por cerca de 6 a 8 minutos, até que o alho fique macio e as cebolas translúcidas. Retire da panela e reserve.

Aumente o fogo para médio-alto e adicione 2 colheres de sopa de manteiga.

Tempere o acém com sal e pimenta.

Trabalhando em porções, se necessário, adicione a carne na panela e sele até todos os lados ficarem dourados. Reduza o fogo para médio e coloque o bacon, a cebola e o alho de volta à panela.

Adicione o vinagre de maçã e cozinhe até reduzir. Usando uma colher de pau, raspe o fundo da frigideira, para soltar todos os temperos e aqueles grudadinhos que aderiram no fundo. Acrescente as 2 colheres de sopa de manteiga restantes e deixe derreter, junte a farinha e cozinhe até que todos os ingredientes estejam completamente cobertos e comecem a exalar um aroma de nozes.

Junte a cerveja, a mostarda e o “sirop de liege”, e misture bem. Também adicione o “bouquet garni”. Deixe o guisado ferver, abaixe o fogo, e cozinhe por 45 minutos, até ficar macio.

Retire do fogo e deixe descansar por 45 minutos. Remova o “garnis bouquet”, aqueça e sirva.

Mais receitas do programa

Mais receitas por