No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 6 a 8 porções
      Tempo de preparo: 25 minutos
      Tempo de cozimento: 2 horas e 15 minutos
      Tempo total: 2 horas e 40 minutos
      Dificuldade de preparo: Intermediário

Gumbo de Frango e Linguiça Picante

Ingredientes

  • Óleo vegetal
  • 450g de linguiça italiana picante com pele
  • 3/4 de xícara de farinha de trigo
  • 1 cebola amarela grande, cortada em cubos (cerca de 2 xícaras)
  • 1 pimentão verde médio, picado (cerca de 1 xícara)
  • 1 bulbo pequeno de funcho, picado (cerca de 1 xícara -pique somente a parte branca)
  • 1 colher de sopa de páprica
  • 1 1/2 colher de chá de orégano desidratado
  • 1 1/2 colher de chá de tomilho desidratado
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • 1 colher de chá de cebola em pó
  • 1 colher de chá de sal kosher
  • 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino
  • 1/4 de colher de chá de pimenta-de-caiena
  • 1 colher de sopa de molho inglês
  • 4 dentes grandes de alho, cortados em pedaços bem pequenos
  • 6 a 8 xícaras de caldo de galinha
  • 2 folhas de louro
  • 1 frango assado pequeno, carne desfiada (cerca de 4 xícaras)
  • 1 maço cebolinha, cortada em fatias

Modo de preparo

Em uma panela, grande e de fundo grosso, em fogo médio, aqueça 1 colher de sopa de óleo vegetal.

 

Adicione as linguiças e deixe dourar, por cerca de 7 minutos, até as linguiças ficarem bem douradas. Retire da panela e deixe-as descansar em um prato; reserve a gordura que ficou na panela. Quando esfriar, corte as linguiças em rodelas de 0,5 cm e reserve.

 

Acrescente um pouco mais de óleo à gordurada linguiça reservada, até completar 1/2 xícara de gordura. Junte a farinha à gordura e cozinhe em fogo médio, mexendo de forma lenta e constante e raspando os pedaços dourados que ficam grudados no fundo da panela.

 

Continue mexendo, por mais 25 a 30 minutos, até que a mistura engrosse um pouco e fique cor de chocolate. Adicione a cebola, o pimentão, o funcho e cozinhe, por cerca de 10 minutos, até os ingredientes ficarem macios.

 

Enquanto isso, em uma tigela pequena, misture a páprica, o orégano, o tomilho, o alho em pó, a cebola em pó, o sal, a pimenta-do-reino e a pimenta-de-Caiena. Mexa bastante até misturar e, em seguida,adicione o molho inglês. Reserve.

 

Aos legumes amolecidos, acrescente o alho; Cozinhe, por 1 minuto, até ficar perfumado. Adicione a mistura de especiarias e mexa até todos os ingredientes ficarem bem combinados. Continue mexendo e adicione lentamente as 6 xícaras de caldo de galinha e deixe ferver. Junte as folhas de louro. Reduza o fogo para médio-baixo e deixe cozinhar, por 30 a 40 minutos, até engrossar.

 

Retorne a linguiça fatiada à panela. Adicione o frango desfiado e quase toda a cebolinha. Cozinhe, por mais 30 a 40 minutos, até que os sabores se fundam e que o gumbo tenha engrossado ainda mais. Se achar necessário, acrescente mais caldo se o gumbo ficar muito grosso (Mas, atenção você ainda deve ver algum líquido!).

 

Sirva em tigelas e decore com a cebolinha restante.



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