No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 6 a 8 porções
      Tempo Ativo: 1 hora e 30 minutos
      Tempo de preparo: 35 minutos
      Tempo de cozimento: 1 hora e 10 minutos
      Tempo total: 2 horas e 25 minutos
      Dificuldade de preparo: Intermediário

Lasanha de Berinjela com Pimentão e Salada de Rúcula

Ingredientes

Para o Molho marinara:

    • Óleo de canola, para fritar
    • 1/2 xícara de azeite de oliva
    • 2 berinjelas chinesas, descascadas e cortadas em cubos
    • 3/4 de xícara de cebola branca, cortada em cubos
    • 1/2 xícara de cenoura, picadas em cubos pequenos
    • 1/4 de xícara de alho, fatiado
    • 2 pimentões fresno, cortados em fatias
    • 12 folhas de manjericão fresco
    • 28 g de bacon, picado (recomendado: bacon tipo guanciale)
    • 2 colheres de chá de folhas frescas de salsa italiana, picada
    • 3 latas (de 85 g cada) de tomate ameixa
    • 2 colheres de chá de açúcar
    • 1 colher de chá de sal kosher
    • 1 colher de chá de grãos de pimenta-do-reino, moídos na hora
    • 1 colher de sopa de manteiga sem sal

Para a Farinha de rosca temperada:

      • 4 xícaras de pão, do dia anterior, ralado
      • 1/2 xícara de parmesão ralado
      • 1/4 de xícara de azeite extra virgem
      • 2 colheres de sopa de folhas frescas de salsa italiana, picada
      • 2 colheres de chá de alho granulado
      • 2 colheres de chá de orégano seco

Para a Berinjela:

      • 1 xícara de farinha de trigo
      • 1 colher de sopa de sal kosher
      • 1 colher de chá de grãos de pimenta-do-reino, moídos na hora
      • 2 ovos grandes
      • 6 berinjelas chinesas, descascadas e cortadas em fatias de 2,5 cm
      • 1 xícara de muçarela ralada1/4 de xícara de parmesão ralado

Para a Marinada de pimentões:

      • 2 pimentões vermelhos
      • 2 pimentões amarelos
      • 1/3 de xícara azeite extra virgem
      • 1 colher de sopa de azeite extra virgem
      • 6 dentes de alho, cortados em fatias finas
      • 2 pacotes/latas de anchovas em óleo comestível, picadas
      • 2 pimentas calabresa, sem sementes
      • 1/2 xícara de vinagre de vinho tinto
      • 1 colher de sopa de açúcar mascavo
      • Sal kosher e pimenta-do-reino em grão, moída na hora
      • 2 xícaras de rúcula
      • 6 talos de cebolinha, cortadas na metade

Para servir:

      • 4 fatias de pancetta, redondas e finas
      • Queijo parmesão, ralado (recomendado: queijo Parmigiano Reggiano

Modo de preparo

Para o molho marinara:

Preaqueça o óleo de canola em uma fritadeira a 177 ºC.

 

Preaqueça o forno a 190 ºC.

 

Aqueça o azeite de oliva em uma panela grande de fundo grosso, em fogo médio. Adicione a berinjela e frite até ficar macia, de 3 a 4 minutos. Junte a cebola e a cenoura, reduza o fogo e cozinhe até que os legumes fiquem macios, de 5 a 10 minutos. Acrescente o alho, as pimentas Fresno, o manjericão, o bacon (guanciale), a salsa e deixe cozinhar até dourar, 2-3 minutos.

 

Acrescente os tomates com o líquido que vem na lata, açúcar, sal e pimenta e cozinhe por mais 10 minutos. Prove e ajuste os temperos, se necessário. Usando um processador portátil, bata o molho até ficar homogêneo, com a consistência de purê, em seguida, adicione a manteiga.

 

Para a farinha de rosca temperada:

Misture as xícaras de queijo parmesão e azeite, a salsa, o alho e o orégano em uma assadeira retangular rasa.

 

Para a berinjela:

Misture a farinha, o sal e a pimenta em uma assadeira rasa.

 

Bata os ovos com 1/2 xícara de água, em seguida, passe a fatia de berinjela na farinha temperada. Bata qualquer excesso de farinha e passe a fatia de berinjela na mistura de ovo. Uma vez que a fatia esteja totalmente revestida com a mistura de ovo e água, mergulhe-as na farinha de rosca temperada. Repita este processo até que todas as fatias de berinjela estejam totalmente revestidas.

 

Frite as fatias empanadas de berinjela, em pequenas porções, até dourar por cerca de 2 a 3 minutos de cada lado. Retire do óleo e seque usando um papel toalha absorvente. Forre uma assadeira de 22 x 12 cm com 1 xícara da marinara Arrume uma camada das fatias de berinjela, já fritas, em cima da marinada. Cubra com outra 1/2 xícara de marinara, 1/4 de xícara de muçarela e 1 colher de sopa de parmesão.

 

Repita esse processo mais 2 vezes.

 

Em seguida, adicione mais 1 camada de fatias de berinjela frita seguido por 1/2 xícara de marinara. Use papel manteiga para pressionar levemente a berinjela para baixo na assadeira, para um ajuste confortável.

 

Cubra com papel alumínio e asse por 30 minutos. Retire o papel alumínio e polvilhe com o restante muçarela (1/4 xícara) e 1 colher de sopa de parmesão. Asse até que o queijo esteja dourado, cerca de 5 minutos. Deixe esfriar um pouco antes de servir.

 

Marinada de pimentões:

Ligue o forno. Delicadamente misture os pimentões vermelhos e amarelos juntamente com 1 colher de sopa de azeite de oliva. Transfira para uma assadeira e asse até que todos os lados estejam tostados. Reserve na temperatura ambiente o suficiente para poder tocar, cerca de 5 minutos. Descasque os pimentões, retire as sementes e corte-os em tiras grandes.

 

Combine o alho, as anchovas, a pimenta calabresa, 1/3 de xícara do azeite de oliva, em uma panela média e cozinhe, em fogo médio, até que doure, de 3 a 5 minutos. Adicione o vinagre de vinho tinto, o açúcar mascavo e sal e pimenta a gosto, reduza o fogo e continue cozinhando até engrossar ligeiramente, de 3 a 5 minutos. Retire do fogo. Adicione os pimentões assados na panela e deixe-os descansar por 5 minutos. Retire os pimentões e reserve.

 

Para servir:

Pré-aqueça o forno a 232 ºC.

 

Em seguida, forre uma assadeira com papel manteiga. Coloque as rodelas de bacon (guaciale) na assadeira preparada e leve ao forno até ficar crocante e dourado, de 8 a 10 minutos. Coloque os pimentões marinados com a rúcula e a cebolinha, em uma tigela grande. Para servir, disponha a salada em um prato e decore com o bacon e o parmesão ralado.

 

Sirva junto com a berinjela com parmesão.

 

Esta receita foi criada por um competidor durante uma competição culinária. Os chefs das cozinhas Food Network não testaram esta receita nas proporções indicadas e, portanto, não podemos nos responsabilizar por seus resultados.



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