No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 60 pessoas
      Tempo de preparo: 60 minutos
      Tempo de cozimento: 12 horas
      Tempo total: 13 horas
      Dificuldade de preparo: Difícil

Leitão de 95 Kg

Ingredientes

  • Leitão de 95 Kg
  • Sal
  • Pimenta em grãos
  • 7 dentes de alho
  • 4 ramos de alecrim fresco
  • 1/2 litro de cerveja
  • 200 ml de azeite de oliva

 

Para a Salmoura:

  • 1 litro de água
  • 1 1/2 xicara de sal
  • 4 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de pimenta em grãos
  • 2 colheres de sopa de tomilho
  • 2 colheres de sopa de páprica
  • 1 colher de sopa de mostarda em grãos

Modo de preparo

Para começar, use uma faca e um martelo para abrir as costelas de porco.

 

Antes de pendurá-lo na cruz, você deve temperá-lo e para isso, fazer grandes incisões até chegar ao meio do pernil/quartos. Adicione sal em abundância, a pimenta, o alho, o alecrim fresco e coloque-os bem no fundo. Repita o processo no resto dos quartos. Finalmente umedeça a carne de porco com a cerveja e jogue uma pitada de sal.

 

Uma vez temperado, leve-o até a cruz. No nosso caso, você usará cerca de 7 fios para poder segurá-lo, um em cada quarto/perna, outro para a cabeça e mais dois para amarrar o corpo. Uma vez bem seguro, pendure-o pelas traseiras e deixe-o a um metro e meio do fogo.

 

Quando você terminar de pendurá-lo, você pode começar a pincelar toda a parte da pele com o azeite e espalhá-lo com a mão, desta maneira, ele dourará melhor e ficará mais saboroso.

 

Depois de 7 horas, gire a carne de porco e deixe-a dourar por cerca de 2 a 3 horas. Após estas últimas horas, o porco estará pronto para ser cortado e servido.

 

Para a Salmoura:

 

Para a salmoura, você deve começar colocando no caldeirão, água e sal.

 

Para cada 1 litro de água, adicione 100 gramas de sal, os dentes de alho, os grãos de pimenta, o tomilho ou o alecrim, a páprica e os grãos de mostarda. Mexa e leve-o ao fogo até ferver, até que todo o sal dissolva e os sabores se misturem. Uma vez pronto, coloque em algumas garrafas e depois jogue-a sobre o porco. Desta forma, você poderá temperá-lo.



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