No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 4 a 6 porções
      Tempo Ativo: 45 minutos
      Tempo de preparo: 20 minutos
      Tempo inativo: 30 minutos
      Tempo de cozimento: 15 minutos
      Tempo total: 1 hora e 5 minutos
      Dificuldade de preparo: Fácil

Linguine com Mariscos, Bacon e Ervilhas Frescas

Ingredientes

Para a Massa:

  • 1 xícara de farinha de trigo “00” (como farinha de trigo italiana tipo “00” Caputo)
  • 1/4 de xícara de semolina
  • Sal marinho
  • 1 ovo caipira extra grande
  • 2 colheres de chá de azeite extra virgem

Para o Molho:

  • 30g de azeite de oliva
  • 1/2 xícara de bacon guanciale ou bacon defumado, cortados em cubos
  • 1 colher de sopa de alho ralado
  • 1 colher de sopa de folhas frescas de orégano
  • 1/2 colher de chá de pimenta calabresa, esmagada
  • 6 folhas de manjericão
  • 12 mariscos, deixe-os de molho em água fria por 10 minutos para retirar toda a areia
  • 1 xícara de caldo de legumes ou de peixe
  • 1 xícara de vinho branco seco
  • Sal marinho
  • 3 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 2 colheres de sopa de suco de limão-siciliano, espremido na hora
  • 6 ervilhas frescas, com flores e folhas
  • Pimenta-do-reino, moída na hora
  • Ervas frescas
  • Pimenta-calabresa em óleo, para servir (recomendado: Calabrian Chile Oil)
  • Para finalizar azeite de oliva (recomendado: Ligurian Olive Oil)
  • 1 peça de butarga

Modo de preparo

Para a massa:

Em uma tigela média, misture a farinha, a semolina, o sal. Junte tudo no centro da tigela, crie um buraco no centro da mistura de farinha e adicione o ovo. Bata o ovo e o óleo juntamente com um garfo.

 

Usando uma espátula de plástico, misture o ovo e lentamente incorpore a farinha. Misture até que forme uma bola de massa, em seguida, retire da tigela e coloque a massa sobre uma superfície de trabalho limpa. Sove a massa, por cerca de 10 minutos.

 

Envolva imediatamente a bola de massa em filme plástico, para evitar o ressecamento.

 

Deixe a massa descansar à temperatura ambiente durante, pelo menos 30 minutos antes de utilizar. Corte a massa em formato de linguine, usando uma máquina de macarrão chitarra ou outra máquina de macarrão.

 

Para o molho:

Em uma panela média, adicione o azeite e o guanciale (ou o bacon) e cozinhe em fogo médio até que a gordura do guanciale (bacon), até que ele comece a dourar.

 

Adicione o alho, o orégano, a pimenta e o manjericão picado e misture; cozinhe até que o alho esteja totalmente cozido e as ervas infundidas no óleo. Adicione os mariscos, o caldo e o vinho, e aumente o fogo para alto; cubra com uma tampa até que o vapor abra os mariscos, cerca de 3 a 4 minutos.

 

Assim que os mariscos abrirem, retire do fogo para evitar que cozinhem demais; remova todos os mariscos da panela e reserve o molho. Retire metade dos mariscos de suas conchas e adicione ao molho.

 

Leve uma panela de água com sal para ferver e cozinhe o macarrão al dente, cerca de 3 minutos.

 

Adicione o macarrão ao molho e misture bem. Cozinhe em fogo médio para permitir que o macarrão absorva um pouco do molho, em seguida, adicione o suco do limão-siciliano e as ervilhas frescas. Misture bem, e ajuste o tempero com sal e pimenta, se necessário.

 

Para servir, torça o macarrão e coloque no centro do prato, em seguida, cubra com o molho restante.

 

Coloque os mariscos, ainda nas conchas, em cima e decore com algumas folhas frescas de manjericão, algumas ervas frescas, um fio de azeite, o óleo de pimenta-calabresa e as raspas do butarga.

 

Esta receita foi fornecida por chefs profissionais e foi reduzida a partir de uma receita em volume maior fornecida por um restaurante. Os chefs das cozinhas Food Network não testaram esta receita nas proporções indicadas e, portanto, não podemos nos responsabilizar por seus resultados.



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