Preaqueça o forno a 200ºC. Unte uma assadeira de 20 cm por 20 cm com manteiga.
Ferva uma panela grande de água com um pouco de sal, em fogo alto. Em seguida, coloque o macarrão cavatappi e cozinhe, por cerca de 8 minutos, até ficar al dente. Escorra e reserve.
Derreta a manteiga, em uma panela grande e larga, em fogo médio-baixo.
Faça um roux polvilhando a farinha sobre a manteiga e mexendo vigorosamente até incorporar. Cozinhe, por cerca de 5 minutos, mexendo constantemente com um fouet (batedor de arames), até dourar. Junte o leite no roux, mexendo vigorosamente ainda com um fouet, até que a mistura esteja totalmente combinada e suave.
Ainda mexendo, aumente o fogo para médio-alto e deixe o molho levantar fervura (cerca de 4 minutos). EM seguida, reduza o fogo para baixo e cozinhe, em fervura branda, por 3 minutos, até que o molho engrosse o suficiente para cobrir as costas de uma colher.
Tempere acrescentando amostarda em pó, o sal e a pimenta-do-reino branca ao molho e mexa para incorporar. Junte 230g do queijo Cheddar ralado,todo o parmesão e ricota e misture até os queijos derreterem e que todos os ingredientes estejam totalmente misturados. Retire do fogo.
Adicione o macarrão cavatappi escorrido ao molho de queijo e mexa bem para revestir toda a massa com o molho.
Transfira a mistura para a assadeira preparada e espalhe as 70g de queijo Cheddar restante por cima.
Asse, por cerca de 25 a 30 minutos, até começar a borbulhar e o queijo dourar um pouco.
Deixe esfriar, por 15 minutos, antes de servir.