No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 30 porções
      Tempo de preparo: 1 hora
      Tempo inativo: 24 horas
      Tempo de cozimento: 5 horas
      Tempo total: 2 dias em horas intercaladas
      Dificuldade de preparo: Difícil

Maniçoba

Ingredientes

  • 10 bolos de maniçoba
  • 1kg de charque
  • 1kg de carne verde (Cupim ou peito)
  • 1kg de carne de porco
  • 1kg de carne defumada
  • 1kg de bucho de boi
  • ½kg de calabresa
  • Toicinho
  • 10 folhas de louro
  • 250g de cebola roxa picada
  • 1 cabeça de alho amassado
  • 1 colher de sopa de cominho
  • 1 maço de hortelã miúdo
  • 1 maço de coentro
  • 100ml de vinagre
  • Pimenta de cheiro a gosto
  • Água de acordo ao cozimento
  • 500 ml de leite de coco

Modo de preparo

Para a Maniçoba:

Lavar os bolos de maniçoba espremendo em uma peneira.Após lavar coloque em uma panela com água e deixe ferver. Após ferver coloque em água fria para lavar novamente, espremendo as folhas em uma peneira. Esse processo deve ser repetido até que o sumo verde saia completamente.

 

Para as Carnes Salgadas:

Deixe todas as carnes salgadas de molho durante 24 horas e em ferva para tirar o sal e reserve.

 

Para as Carnes Verdes:

Utilizar parte dos temperos (alho, cebola roxa picada, pimenta cominho, hortelã, coentro e vinagre) para temperar as carnes verdes já lavadas com limão. Lavar o bucho com limão e após cortar em pedaços médios aproximados de 5 centímetros.

 

Para o Cozimento da Maniçoba:

Em uma panela grande coloque as folhas e o bucho para cozinhar. Após duas horas de cozimento, acrescente a charque e a carne verde temperada. Após mais 3 horas de cocção, acrescente a carne de porco e as calabresas cortadas em rodelas. Durante o cozimento vá colocando aos poucos os seguintes temperos batidos no liquidificador: a cebola roxa picada, pimentão e alho. Por último acrescente o leite de coco e finalize como as pimentas de cheiro.

 

Dica do Chef: Não tampar a panela totalmente durante o cozimento.

 

 



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