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Maquechou com Camarão Grelhado

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Rendimento 50 porções
Tempo de preparo 1 hora e 10 minutos
Tempo de cozimento 1 hora e 20 minutos
Tempo total 2 horas e 30 minutos
Dificuldade de preparo Intermediário

Ingredientes:

  • 8 espigas de milho
  • 1/4 de xícara de azeite de oliva, além de mais para regar
  • Sal kosher e pimenta-do-reino moída na hora
  • 900g de presunto Tasso (Presunto Tasso é um presunto defumado curado em especiarias cajun)
  • Óleo de canola para cozinhar
  • 8 dentes de alho picados
  • 4 talos de aipo cortados em cubos
  • 2 pimentas jalapeño cortadas em cubos
  • 2 cebolas amarelas médias cortadas em cubos
  • 1 pimentão vermelho grande cortado em cubos
  • 2 xícaras de vinho branco
  • 3 folhas de louro frescas
  • 1 colher de sopa de tomilho fresco
  • 2 colheres de chá de flocos de pimenta-calabresa
  • 1 colher de sopa de páprica, além de mais 2 colheres de sopa
  • 3 colheres de chá de pimenta-caiena
  • 3 colheres de chá de pimenta em pó
  • 2 xícaras de heavy cream
  • 8 colheres de sopa (1 tablete) de manteiga sem sal
  • 50 camarões grandes (21-25), descascados, limpos, sem cabeça e cauda
  • Cebolinha picadas em viés para decorar

Modo de preparo:

Prepare uma grelha no fogo médio.

Retire a palha do milho, certifique-se de deixá-los bem limpos. Tempere as espigas com um pouco de azeite, sal e pimenta-do-reino. Grelhe, virando as espigas periodicamente, por 10 a 15 minutos, até a carbonizar (tostar um pouco), mas não queimar. Reserve.

Corte o presunto Tasso em cubos de aproximadamente 1 cm.

Aqueça um forno holandês grande e pesado, em fogo médio-alto.

Adicione o presunto Tasso com um pouco de óleo de canola e cozinhe, mexendo ocasionalmente com uma colher de pau, por cerca de 15 minutos, até ficar uniformemente dourado. Retire e reserve; deixe todos os temperos e aqueles grudadinhos marrons que ficam no do fundo.

Adicione um pouco mais de óleo de canola ao forno holandês. Acrescente o alho, o aipo, as pimentas jalapeño, as cebolas, o pimentão e refogue, por 10 a 12 minutos, até que as cebolas suem.

Junte o vinho e, usando uma colher de pau, raspe o forno holandês para soltar todos os temperos e aqueles grudadinhos marrons que ficam no fundo. Ferva, por cerca de 5 minutos, até que todo o vinho evapore.

Coloque as folhas de louro, o tomilho, a pimenta-calabresa, 1 colher de sopa de páprica, as 2 colheres de chá de pimenta caiena, as 2 colheres de chá de pimenta em pó e um pouco de sal e pimenta-do-reino. Misture.

Usando uma faca, retire os grãos das espigas de milho, em seguida, usando as costas da faca, raspe a espiga para sair um leitinho. Adicione o milho no forno holandês. Reserve cerca de 50 pedaços de Tasso, em seguida, adicione o restante no forno holandês.

Adicione o sour cream, a manteiga, misture e deixe ferver. Abaixe o fogo, e cozinhe a mistura, por 10 a 15 minutos, até engrossar um pouco e ficar com uma consistência semelhante a um creme de milho. Retire as folhas de louro.

Em uma tigela pequena, coloque 1 colher de sopa de sal, 1 colher de sopa de pimenta-do-reino, 2 colheres de chá de páprica, 1 colher de chá de pimenta caiena e 1 colher de chá de pimenta em pó e misture.

Em uma assadeira, acrescente o camarão com 1/4 de xícara de azeite de oliva e misture. Polvilhe ambos os lados do camarão com a mistura de especiarias.

Grelhe o camarão, em fogo médio, de 2 a 3 minutos de cada lado, até ficarem rosa e ligeiramente carbonizados. Mas não grelhe muito!

Para Servir: 

Coloque 1 colher de sopa de maquechou de milho em uma colher de sopa asiática. Cubra com um camarão grelhado e um pedaço do presunto Tasso. Decore com um pouco de cebolinha.

Repita o mesmo processo com o restante do maquechou, do camarão e do presunto Tasso.

Nota do cozinheiro: Esta receita foi criada por um competidor durante uma competição culinária e não foi testada para uso doméstico.

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