Receitas

Mofongo Louco com Consome de Frango e Porco Assado de Porto Rico

Ver todas as receitas Cozinha à la Fieri (Guy’s Big Bite) , por
Rendimento 8 porções
Tempo de preparo 30 minutos
Tempo inativo 5 horas e 30 minutos
Tempo de cozimento 4 horas e 45 minutos
Tempo total 11 horas e 30 minutos (inclui o tempo de marinada)
Dificuldade de preparo Intermediário

Ingredientes:

Para o Porco Assado:

  • 1/4 de xícara de azeite de oliva
  • 1/4 de xícara de vinagre de vinho branco
  • 1/4 de xícara de vinho branco
  • 1 colher de sopa de pimenta-chipotle com molho de adobo picada
  • 1 colher de sopa de coentro fresco
  • 1 colher de sopa de cominho em pó
  • 1 colher de sopa de orégano mexicano desidratado
  • 1 colher de sopa de sal kosher
  • 2 colheres de chá de xarope de agave
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora
  • 1/4 de colher de chá de pimenta-de-caiena
  • 6 dentes de alho
  • Uma paleta suína com osso de 1,8kg a 2,3kg

Para o Consome de Frango:

  • Óleo de canola para a assadeira
  • 1 cebola pequena picada grosseiramente
  • 1 pimenta-anaheim sem sementes picadas
  • 4 dentes de alho amassados
  • Sal kosher
  • 2 peitos de frango sem pele, cortados em cubos
  • 4 xícaras de caldo de galinha
  • 1/2 xícara de coentro fresco, picado

Para o Mofongo: 

  • 1 cabeça de alho
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Sal kosher e pimenta-do-reino moída na hora
  • 4 fatias de bacon defumados na macieira cortados em cubos pequenos
  • Óleo de canola para fritar por imersão
  • 8 bananas-da-terra verdes descascadas cortadas em fatias (em viés) de 1,5cm de espessura
  • 1/4 de xícara de coentro fresco picado
  • 1/4 de xícara cebolinha cortadas em fatias finas
  • Suco de 1 limão taiti

Modo de preparo:

Para o Porco Assado: 

Em um processador de alimentos, misture o azeite, o vinagre, o vinho, a pimenta-chipotle, o coentro, o cominho, o orégano, o sal, o agave, a pimenta-do-reino, pimenta-de-caiena e o alho. Bata até que a mistura atinja a consistência de uma pasta lisa e solta.

Com uma faca afiada, faça cortes no lado da carne onde a gordura está, com mais ou menos 0,5cm de profundidade; forme um padrão de diamante.

Em uma assadeira, coloque a carne de porco com o lado da gordura voltada para cima. Esfregue a mistura de temperos na carne e massageie bem. Não esqueça de preencher todas as fendas com o tempero! Cubra firmemente com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 4 horas ou, para melhores resultados, durante toda a noite.

Preaqueça o forno a 200ºC.

Uma hora antes de cozinhar, retire a carne de porco da geladeira e deixe descansar até chegar à temperatura ambiente. Retire o filme plástico e coloque a carne em uma assadeira alta com grelha, com o lado da gordura voltado para cima.

Leve ao forno e asse, descoberto, por 15 minutos. Em seguida, abaixe a temperatura do forno para 150ºC e asse por mais 3h30 a 4h, até que a temperatura interna atinja entre 82 a 85ºC e a pele fique crocante.

Se a carne de porco começar a ficar muito dourado em cima, cubra-o frouxamente com papel alumínio.

Retire a pele de porco (o chicharron), corte-a finamente e reserve 1/2 xícara para o mofongo. Deixe a carne descansar 20 a 30 minutos antes de desfiar.

Para o Consomê de Frango: 

Coloque uma panela média no fogo médio e adicione óleo de canola suficiente para cobrir a panela.

Adicione a cebola, a pimenta, o alho e refogue, por 5 a 7 minutos, até ficar transparente e perfumado. Polvilhe com sal.

Adicione o frango e cozinhe por 2 a 3 minutos.

Deglace adicionando o caldo de galinha e, usando uma colher de pau, raspe o fundo para soltar todos os temperos e resíduos que ficam grudados no fundo da panela.

Adicione 1 xícara de água, deixe ferver suavemente! Em seguida, cozinhe em fogo baixo, por 30 a 45 minutos. Não deixe ferver novamente! Acrescente o coentro e o sal a gosto.

Para o Mofongo: 

Preaqueça o forno a 190ºC.

Retire o topo da cabeça de alho, cortando apenas o suficiente para expor os dentes de alho. Coloque o alho dentro de uma dupla camada de papel alumínio, regue com o azeite. Polvilhe com sal e pimenta. Feche o papel alumínio com força para criar uma bolsinha, e coloque em uma assadeira. Asse por 45 minutos, ou até que os dentes de alho dourem. Deixe esfriar o suficiente para você conseguir segurar. Em cima de uma tigela, aperte a parte inferior da cabeça de alho para soltar o alho. Reserve.

Coloque uma panela, em fogo médio-alto. Adicione o bacon e deixe cozinhar até que fique crocante e bem dourado. Transfira para um prato forrado com papel toalha, para escorrer.

Em uma panela funda ou um forno holandês, esquente 7,5cm de óleo a 160 graus C e frite as bananas no óleo, por 3 a 4 minutos, até ficarem macias e douradas. Escorra em papel toalha absorvente. Quando estiverem frias o suficiente para segurar, amasse as bananas com uma espátula ou com o lado de uma faca, em seguida, devolva-as ao óleo.

Frite uma segunda vez, até que comecem a dourar. Escorra as bananas em um prato forrado com papel toalha e imediatamente tempere com sal.

Para Montar: 

Em uma tigela grande de metal grosso, coloque as bananas fritas, o alho assado, o bacon, 1 colher de chá de sal, 1/4 colher de chá de pimenta, o coentro, a cebolinha, o suco de limão e a 1/2 xícara de pele que você reservou. Misture bem. Tempere com sal e pimenta.

Usando uma colher de sorvete, retire porções individuais de mofongo e sirva em pratos rasos individuais. Usando uma concha de sopa, coloque o consome de frango por cima do mofongo, nos pratos rasos ou sirva-o em pequenas tigelas individuais, como acompanhamento. Cubra o mofongo com um pouco da carne de porco desfiada.

Sirva.

Anterior Próxima