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Molho de Tomate e Parmesão

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Rendimento 6 porções
Tempo de preparo 15 minutos
Tempo de cozimento 50 minutos
Tempo total 1 hora e 5 minutos
Dificuldade de preparo Fácil

Ingredientes:

  • 1/3 de xícara de azeite de oliva extravirgem, além de mais 2 colheres de sopa
  • 5 dentes de alho, descascados e esmagados
  • 3 hastes grandes, cheias de folhas de manjericão
  • Três latas de 400g cada de tomate cereja sem pele
  • 1 cenoura descascada e cortada na metade
  • 230g de queijo parmesão cortados em pedaços de 80g cada (recomendado: queijo parmesão Parmigiano Reggiano)
  • Sal kosher
  • 450 g de macarrão tipo penne
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado, além de mais para servir (recomendado: queijo parmesão Parmigiano Reggiano)
  • 3 a 4 colheres de sopa de manteiga

Modo de preparo:

Aqueça uma panela média, em fogo médio-alto.

Adicione 1/3 de xícara de óleo, o alho e reduza o fogo para médio. Doure o alho, por 5 minutos, mexendo sempre, até dourar e começar a amolecer. Enquanto doura, triture suavemente com uma colher de pau.

Acrescente o manjericão, o tomate (também adicione o líquido dos tomates), as cenouras e as cascas de queijo. Misture bem, usando com uma colher de pau. Ferva, abaixe o fogo e continue cozinhando, por 35 minutos, mantendo sempre uma fervura branda. Mexa ocasionalmente para evitar que grude.

Adicione 1 colher de chá de sal.

Retire do fogo e deixe esfriar um pouco.

Retire as cascas de queijo, a cenoura e o manjericão. Neste ponto, use um mixer e bata ligeiramente ou deixe o molho grosso.

Coloque água e sal, em uma panela grande, e ferva.

Cozinhe o penne, por 2 minutos a menos do que o tempo indicado nas instruções da embalagem.

Enquanto isso, reaqueça o molho em uma frigideira grande com bordas altas, no fogo médio.

Usando uma escumadeira para pastel, escorra a água da massa e coloque-a diretamente na panela com o molho. Reserve 1/2 xícara da água do cozimento do macarrão.

Antes de misturar, polvilhe a massa com o queijo ralado. Misture a massa, o queijo e molho.

Adicione a manteiga, as 2 colheres de sopa de azeite de oliva restantes, a água do macarrão que você reservou e continue a cozinhar até que o molho fique cremoso e a massa fique al dente.

Sirva coberto com mais queijo, se desejar.

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