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Moqueca de Tainha na Folha de Patioba e Purê de Mandioca

Ingredientes

Para o Peixe:

  • 3 kg de Tainha (peixe inteiro e limpo)
  • 1 Pimentão verde
  • 1 Tomate
  • Coentro Maranhão a gosto
  • Cebolinha a gosto -pode ser substituído pela cebola comum
  • Tempero de urucum a gosto –que pode ser substituído pelo tempero colorau
  • 3 Folhas de Patioba -podem ser substituídas pela folha de bananeira ou forno.

 

Para a Geleia de Pitanga:

  • 250g de pitanga
  • Gengibre a gosto
  • 1 Dente de Alho
  • 250ml água
  • 250g de Açúcar
  • Limão

 

Para o Purê de Mandioca:

  • 1 Kg de mandioca cozida
  • 2 dentes de Alho•Cebolinha
  • Sal a gosto
  • Pimenta de cheiro a gosto.
      Rendimento: 06 porções
      Tempo de preparo: 1 hora
      Tempo de cozimento: 1 hora e 20 minutos
      Tempo total: 2 horas e 20 minutos
      Dificuldade de preparo: Intermediário

Modo de preparo

Para o Peixe:

Limpe o peixe retirando todas as suas escamas e higienize-o por dentro. Tempere-o com o tempero de urucum para colorir o peixe de maneira natural, e acrescente sal a gosto. Pique o tomate, o pimentão verde, a cebolinha e o coentro e misture-os em um prato. Abra o peixe e recheie-o com os ingredientes já picados. Finalizado, coloque o peixe recheado na folha de patioba (ou dentro do forno, caso não encontre afolha) e coloque o que sobrou do tempero em cima do peixe, para temperá-lo também na parte de fora. Pegue outra folha de patioba e empacote o peixe totalmente e amarre com uma estrutura que possa ia para um local quente. Coloque para assar por 40 minutos. Tire o peixe das folhas e está pronto para servir.

 

Para o Purê de Mandioca:

Rale a mandioca em um ralador de queijo tradicional, pique o alho, a cebolinha e a pimenta de cheiro. Em uma panela, coloque o azeite e refogue os temperos. Acrescente a mandioca ralada na panela e deixe-o cozinhar por 7 minutos em fogo baixo. Acrescente água até cobrir totalmente a mandioca ralada e deixe cozinhar por mais 30 minutos, até começar a formar um purê. Acrescente sal, pimenta do reino e azeite extra virgem a gosto, misture e sirva.Para a geleia de pitanga: Retire os cabinhos das pitangas e pressione-as dentro de um prato para retirar as sementes. Pique o gengibre e o alho. Em uma frigideira, coloque água e acrescente o açúcar, para fazer um ‘’xarope’’. Deixe esquentar por 5 minutos e acrescente o gengibre e o alho picado. Misture bem e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Coloque a pitanga na mesma frigideira, misture. Quando já estiver fervendo, esprema metade de um limão, misture e sirva.





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