No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 6 porções
      Tempo de preparo: 40 minutos
      Tempo inativo: 2 horas e 5 minutos
      Tempo de cozimento: 5 minutos
      Tempo total: 2 horas e 50 minutos (incluindo o tempo de resfriamento e refrigeração)
      Dificuldade de preparo: Intermediário

Mousse de Chocolate com Chantilly de Avelã

Ingredientes

Para o mousse de chocolate:

  • 115g de chocolate amargo, picado
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • Uma pitada de sal kosher
  • 3 ovos grandes; separe as claras das gemas
  • 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1/4 de xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de heavy cream

 

Para o chantilly de avelã:

  • 1/2 xícara de heavy cream
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de licor de avelã (recomendado: licor de avelã Frangelico)

 

Coberturas:

  • 1/4 de xícara de avelãs, picadas e tostadas
  • Raspas de chocolate

Modo de preparo

Para o mousse de chocolate:

Encha uma panela pequena até a metade com água, coloque-a no fogo alto e deixe ferver.

Em uma tigela média, resistente ao calor, coloque o chocolate, a manteiga, o sal; coloque a tigela em cima da panela (banho-maria). Depois de cerca de 5 minutos, quando o chocolate derreter, misture usando uma espátula. Retire do fogo e deixe esfriar um pouco.

Coloque as gemas e a baunilha no chocolate já frio e, usando um batedor de arame (tipo fouet), misture; a mistura engrossará conforme for esfriando.

Em uma tigela média, coloque as claras e bata, por 1 a 2 minutos; use uma batedeira em velocidade média para isso. Adicione 2 colheres de sopa de açúcar e continue batendo até formar picos firmes.

Em uma tigela separada, bata o heavy cream, até a mistura ficar espumosa; use uma batedeira para isso. Adicione as 2 colheres de sopa de açúcar restantes e continue batendo até formar picos firmes.

Usando uma espátula, adicione um pouco das claras em neve na mistura de chocolate e misture envolvendo-as de baixo para cima, com movimentos delicados, até combinar. Em seguida, adicione o restante das claras e envolva-as novamente de baixo para cima, com movimentos delicados até que esteja totalmente misturada e não haja listras.

Em seguida, adicione lentamente o chantilly (adicione sempre um pouco de cada vez) e, usando uma espátula, envolva-o com movimentos delicados de baixo para cima, até misturar.

Coloque 1/4 de xícara (cheia) de mousse de chocolate em um ramequin de 120ml ou sirva em xícaras. Monte 6 ramequins. Cubra e leve à geladeira, por pelo menos 2 horas.

Para o chantilly:

Usando uma batedeira, bata o heavy cream, até ficar espumoso. Em seguida, adicione o açúcar, o licor e bata até formar picos firmes.

Para servir, coloque uma boa quantidade de chantilly por cima da mousse e polvilhe com as avelãs tostadas e as raspas de chocolate.



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