No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 12 a 14 porções
      Tempo de preparo: 30 minutos
      Tempo inativo: 2 horas
      Tempo de cozimento: 30 minutos
      Tempo total: 3 horas (incluindo o tempo de descanso e de resfriamento)
      Dificuldade de preparo: Intermediário

Nam Kao: Salada de Bolinho de Arroz Crocante

Ingredientes

Para os Bolinhos de Arroz:

  • 13 xícaras de arroz cozido, frio (Veja Dica do Chef)
  • 1 xícara de coco ralado
  • 1/4 de xícara de cebola amarela, picada (1/2 cebola)
  • 3 colheres de sopa de pasta de curry vermelho
  • 1 colher de sopa de molho de ostra
  • 1 colher de sopa de páprica
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1 colher de sopa de base para sopa granulada com sabor de frango
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 ovo
  • 5 xícaras de óleo, para fritar

Para a Salada:

  • Cinco embalagens (de 140g cada) de linguiça de porco curado e fermentado e cortadas em pedaços de tamanho aperitivo (veja a Nota do Cozinheiro)
  • 1 pacote de pele de porco cozida e fatiada (cerca de 200g); deixe de molho em água salgada fria, em seguida enxague duas vezes e seque ao ar, opcional Veja Dica do Chef)
  • 1 xícara de coentro fresco, picado
  • 1 xícara de cebolinha verde, picada
  • 1/2 xícara de gengibre, cortado à juliana, opcional
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 2 colheres de sopa de amendoim torrado, opcional
  • 1 colher de sopa de suco de limão-taiti
  • Pimentas inteiras fritas, conforme desejado, opcional
  • 3 cabeças de alface, para servir, opcional

Modo de preparo

Para os Bolinhos de Arroz:

Em uma grande tigela, coloque o arroz frio, o coco ralado, a cebola picada, a pasta de curry vermelha, o molho de ostra, a páprica, o sal, a base para sopa, o açúcar, o ovo e mexa suavemente até que o arroz fique bem misturado com o restante dos ingredientes. Faça pequenos bolinhos apertando o arroz entre as duas mãos; lembre-se de aperta-los bem para que eles não desmoronem ao fritar. Reserve os bolinhos de arroz na geladeira, por 1 hora antes de fritar.

Para Fritar os Bolinhos:

Em uma frigideira grande, aqueça o óleo até que um termômetro de fritura inserido no óleo registre 177⁰C.

Adicione à frigideira, em porções de 6 a 7 bolinhos de cada vez, certificando-se de não sobrecarregar a frigideira ou os bolinhos ficarão juntos e o arroz se separará. Frite, por cerca de 10 minutos, até ficarem bem dourados. Transfira para uma grade ou grelha de resfriamento e deixe escorrer o excesso de óleo.

Repita o mesmo processo com os bolinhos de arroz restantes. Deixe esfriar, por 1 hora, até chegar à temperatura ambiente.

Para a salada:

Em uma tigela grande, abra os bolinhos de arroz que já estão fritos, adicione a carne de porco curada, a pele de porco (se estiver usando), o coentro, a cebolinha, o gengibre (se estiver usando), o açúcar, o amendoim torrado (se estiver usando), o suco de limão, a pimenta frita (se estiver usando) e misture, delicadamente, todos os ingredientes juntos.

Sirva com ou sem alface.

Nota do Cozinheiro: Ao cozinhar o arroz no vapor, certifique-se de utilizar 1/2 xícara de água menos do que a proporção normal. Certifique-se que o arroz não está muito encharcado ou os bolinhos de arroz não ficarão crocantes. Tanto a linguiça de porco fermentada como a pele de porco podem ser encontradas em lojas asiáticas de alimentos.

Esta receita foi fornecida por um chef, restaurante ou profissional de culinária e não foi testada para uso doméstico.



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