No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 4 porções
      Tempo Ativo: 1 hora e 5 minutos
      Tempo de preparo: 15 minutos
      Tempo inativo: 15 minutos
      Tempo de cozimento: 40 minutos
      Tempo total: 1 hora e 5 minutos
      Dificuldade de preparo: Intermediário

Nhoque de Feta ao Molho de Milho, Parmesão e Prosciutto Crocante

Ingredientes

Para o nhoque:

  • 1 xícara de ricota (ou queijo feta), drenada (sem a “água” que sai da ricota)
  • 1 ovo grande
  • Raspas de 1 limão-siciliano
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado (recomendado: queijo Parmigiano Reggiano)
  • 1 colher de chá de sal kosher, e um pouco mais para colocar na água do cozimento
  • 1/2 colher de chá de grãos de pimenta-do-reino, moídos na hora
  • 3/4 de xícara de farinha de trigo, além de um pouco mais, se necessário, e para abrir a massa

Para o molho de milho:

  • 2 colheres de sopa de óleo de canola
  • 2 dentes de alho, picados
  • 2 chalotas (tipo de cebola), picadas
  • 1 pimentão-vermelho, picado
  • Grãos de milho, removidos de 6 espigas de milho fresco
  • 2 xícaras de caldo de galinha ou caldo de carne com baixo teor de sódio
  • Sal kosher e pimenta-do-reino em grão, moída na hora

Para o prosciutto:

  • 1 xícara de óleo de canola
  • 4 fatias de prosciutto, cortadas em fatias finas “como papel”
  • Pimenta-do-reino em grãos, moída na hora
  • 1 tablete de manteiga sem sal, cortada em pedaços
  • Sal kosher e pimenta-do-reino em grãos, moída na hora
  • Queijo parmesão ralado (recomendado: Parmigiano Reggiano), para servir
  • Manjericão fresco picado, para servir

Modo de preparo

Para o Nhoque:

Misture o queijo feta, o ovo, a casca de limão, o queijo parmesão ralado, o sal e a pimenta em uma tigela média, até ficar homogêneo. Adicione a farinha e misture até obter uma massa macia, ligeiramente úmida, acrescentando um pouco mais de farinha se necessário.

 

Retire a massa para uma superfície levemente enfarinhada e amasse delicadamente até que a massa fique bastante homogênea. Faça uma bola com a massa, embrulhe em filme plástico e deixe descansar na geladeira, por um período de 15 minutos até 1 dia.

 

Com as mãos levemente enfarinhadas, molde a massa sobre uma superfície bem enfarinhadas, fazendo duas cordas ou cilindro de 2,5 cm de espessura. Use uma faca levemente enfarinhada para cortar estes rolos transversalmente, em pedaços de 2,5 cm.

 

Arrume a massa cortada, em uma assadeira forrada com papel-manteiga, levemente enfarinhada.

 

Coloque uma panela de água, com sal, no fogo, para ferver. Cozinhe o nhoque, por cerca de 2 minutos, em lotes, se necessário, até que flutuem. Escorra bem.

 

Para o molho de milho:

Aqueça o óleo em uma panela média, em fogo médio, em seguida, adicione o alho, a cebolinha, o pimentão-vermelho e cozinhe, por cerca de 2 minutos, até ficar macio. Junte o milho e refogue por 5 minutos.

 

Acrescente o caldo de galinha (ou de carne), ferva e cozinhe, por cerca de 10 minutos, até que o milho comece a amolecer.  Não despreze o caldo do cozimento, reserve.

 

Coloque o milho já cozido em um liquidificador, com uma escumadeira, e adicione 1/2 xícara do líquido do cozimento, que foi reservado. Bata em baixa velocidade, pulsando (tecla pulse), algumas vezes, até ficar cremoso e se necessário, adicione mais pouco do líquido do cozimento, para criar uma consistência de molho.

 

Coe o molho em uma peneira fina, em seguida, coloque em uma panela pequena e ferva. Cozinhe, por cerca de 15 minutos, até que fique completamente aquecido e o molho esteja mais encorpado.

 

Para o prosciutto:

Aqueça o óleo em uma panela pequena até começar a brilhar. Frite o prosciutto, por cerca de 1 minuto, uma fatia de cada vez, até ficar crocante.

 

Retire o prosciutto, coloque as fatias em um prato forrado com papel toalha e tempere com a pimenta-do-reino. Deixe esfriar um pouco e quebre em pedaços, com as mãos.

 

Para servir:

Derreta a manteiga em uma panela grande, em fogo médio, até que comece a ficar dourada. Adicione o nhoque escorrido e cozinhe, por cerca de 1,5 a 2 minutos, até ficar levemente dourado. Tempere com sal e pimenta.

 

Coloque um pouco do molho em tigelas rasas individuais e cubra com o nhoque. Decore com raspas do queijo parmesão, pedaços quebrados de prosciutto e o manjericão.



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