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Pãezinhos Quentes com Motivo de Cruz

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Episódio: Sobremesas
Rendimento Uma dúzia de pães
Tempo de preparo 30 minutos
Tempo inativo 2 horas
Tempo de cozimento 25 minutos
Tempo total 2 horas e 55 minutos
Dificuldade de preparo Intermediário

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de água
  • 1/2 xícara de leite integral
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 4 1/2 colheres de chá de fermento seco ativo (2 embalagens de 7 g cada)
  • 1/3 xícara de manteiga sem sal, derretida e um pouco mais conforme necessário
  • 1 gema de ovo grande
  • 1 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
  • 3 xícaras de farinha (370 g)
  • 3/4 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de noz-moscada ralada
  • 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 1/4 colher de chá de gengibre em pó
  • 1/2 xícara de frutas secas, aquecidas no micro-ondas e resfriadas
  • 1 ovo batido, para pincelar

Para glacê / cobertura:

  • 2 xícaras de açúcar de confeiteiro peneirado
  • 2 colheres de sopa de leite
  • 1/4 colher de chá de raspas de limão-siciliano
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha

Modo de preparo:

Misture a água e o leite em uma panela média e aqueça em fogo baixo até cerca de 38°C. (mas não mais de 45°C). Retire do fogo e polvilhe o fermento e uma pitada de açúcar e farinha sobre a superfície do líquido. Reserve sem mexer, por cerca de 30 minutos, até fazer espuma e subir pelas laterais da panela.

Bata a manteiga, a gema de ovo e a baunilha na mistura de fermento.

Bata a farinha, o açúcar restante, o sal, a noz moscada, a canela e o gengibre em uma tigela grande. Faça uma abertura no centro da farinha e adicione a mistura de fermento com uma colher de pau para fazer uma massa grossa, heterogênea e ligeiramente pegajosa. Adicione as groselhas e mexa. Vire a massa em uma superfície de trabalho levemente polvilhada com farinha e sove até ficar macio e elástico por cerca de 8 minutos. Faça uma bola com a massa.

Pincele o interior de uma tigela grande com manteiga. Coloque a massa na tigela, virando-a para revestir levemente com manteiga. Cubra com filme de pvc. Deixe crescer em temperatura ambiente até dobrar de tamanho ? cerca de 1 hora e 30 minutos. (Se você tiver uma caneta tipo marcador, trace um círculo do tamanho da massa no plástico e anote o tempo para ajudá-lo a acompanhar).

Para fazer os pãezinhos:

Unte uma assadeira de 26 cm por 36 cm. Retire a massa da tigela e faça um retângulo de cerca de 40 cm por 20 cm. Divida a massa em 12 porções iguais, com cerca de 57 g cada, com um cortador de pizza ou raspador de bancada. (Se você não tem uma balança, divida a massa pela metade longitudinalmente e, em seguida, transversalmente. Corte cada uma dessas quatro partes em 3 pãezinhos de mesmo tamanho).

Dobre as bordas da massa para baixo para fazer pãezinhos redondos e coloque-os com o lado da dobra para baixo na assadeira preparada, deixando um pequeno espaço entre cada um. Cubra a panela com um filme de pvc untado e reserve em um local quente, por cerca de 45 minutos, até que os pãezinhos cresçam quase até a borda da assadeira e tenham mais do que dobrado de tamanho.

Enquanto isso, posicione uma grade no centro do forno e preaqueça a 190°C.

Remova o filme de pvc e pincele a parte de cima dos pães com o ovo batido. Coloque os pãezinhos até ficarem dourados e macios, por cerca de 25 minutos, ou até que um termômetro de leitura instantânea inserido nos rolos registre 90°C.

Para a cobertura:

Mexa o açúcar de confeiteiro, o leite, o limão e a baunilha até a mistura ficar homogênea. Transfira o glacê para uma saco de fecho hermético ou saco de confeiteiro e faça um pequeno corte no canto da bolsa. Decore os pães com o glacê desenhando uma cruz na parte de cima dos pães quentes.

 

 

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