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Panzanella de Polvo

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Rendimento 4 porções
Tempo de preparo 30 minutos
Tempo inativo 2 horas
Tempo de cozimento 3 horas (incluindo o tempo de resfriamento)
Dificuldade de preparo Díficl

Ingredientes:

  • 1/4 de colher de chá de cravos-da-índia, inteiros
  • 2 cenouras, cortadas em quatro
  • 2 dentes de alho, descascados e esmagados
  • 1 chalota, descascada e cortada em quatro
  • Uma garrafa de 750 ml vinho tinto (recomendado: vinho tinto Chianti)
  • Um polvo de 1,3 a 1,8kg; limpe e remova o bico (boca)
  • 1/3 de xícara de azeite de oliva extra virgem, além de mais 5 colheres de
  • Sopa extra
  • Sal kosher
  • 4 xícaras de pão cortado em cubos de 2,5cm (de cerca de 2 fatias grossas)
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado na hora
  • 3 xícaras de rúcula baby
  • 2 xícaras de tomates-cerejas, cortados em quatro pedaços iguais
  • 1/2 xícara de azeitonas pretas sem caroço, cortadas em quatro (recomendado: azeitonas pretas Kalamata)
  • 1/2 xícara de folhas frescas de manjericão
  • 1 1/2 colher de sopa de suco de limão-siciliano, espremido na hora

Modo de preparo:

Em um forno holandês médio ou uma panela, coloque os cravos-da-índia, as cenouras, o alho, a chalota, o vinho e 2 xícaras de água. Coloque, no fogo médio-alto, e cozinhe em fogo baixo e em fervura branda. 

Enquanto isso, enxágue o polvo. Retire a cabeça, logo acima dos olhos, e faça um corte logo abaixo dos olhos para retira-los completamente. 

Mergulhe as extremidades dos tentáculos de polvo na mistura de vinho quente, por alguns segundos. Retire da panela e em seguida, mergulhe-os novamente. Repita mais uma vez, faça isso por de 3 vezes no total; isso irá enrolar as pontas e deixará a apresentação muito bonita. 

Afunde os tentáculos e a cabeça do polvo na mistura de vinho, adicionando mais água, se necessário, para cobri-lo completamente. 

Reduza o fogo para baixo e cozinhe tampado, por cerca de 1 hora e 45 minutos, até que você consiga inserir a ponta de uma faca na parte mais grossa do polvo, sem muita resistência. 

Deixe o polvo esfriar, por 30 minutos, ainda dentro no líquido antes de transferi-lo para uma travessa e deixar esfriar completamente. Quando já estiver frio o suficiente para manusear, retire a pele usando um pedaço de toalha de papel. Corte a base em pernas individuais. 

Aqueça uma frigideira própria grelhar, em fogo médio-alto. Regue os tentáculos do polvo e a cabeça com 1 colher de sopa de azeite e polvilhe com 1/4 de colher de chá de sal. Coloque na grelha quente e cozinhe, por cerca de 4 minutos de cada lado, até alguns pontos ficarem tostados. Retire da grelha e deixe esfriar. 

Preaqueça o forno a 200⁰C.  

Em uma tigela média, coloque os cubos de pão, o parmesão, 4 colheres de sopa de azeite, 1/4 de colher de chá de sal e misture bem para revestir. 

Em uma assadeira rasa, espalhe os cubos e asse, por cerca de 12 minutos, até dourar e ficar crocante.

Adicione os cubos torrados de volta à tigela juntamente com a rúcula, os tomates e as azeitonas. Pique grosseiramente o manjericão e junte à tigela. 

Despeje o suco de limão restante e 1/3 de xícara de azeite ao redor da borda da tigela e misture bem para unir todos os ingredientes. 

Pique o polvo em pedaços médios (tamanho aperitivo) e adicione-os à salada juntamente com 1/8 de colher de chá de sal. Misture mais uma vez e sirva.

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