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Peixe-Espada Provençal

Ver todas as receitas Receitas da Ina: De Volta ao Básico (Barefoot Contessa: Back to Basics) , por
Rendimento 4 porções
Tempo de preparo 15 minutos
Tempo de cozimento 50 minutos
Tempo total 1 hora e 5 minutos
Dificuldade de preparo Fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de azeite de boa qualidade, além de extra para grelhar
  • 1 xícara de cebola amarela picada
  • 1 xícara de funcho picado (1 bulbo)
  • 1 pimentão vermelho, cortado à juliana com 1,5cm de espessura
  • 1 pimentão amarelo cortado à juliana com 1,5cm de espessura
  • 1 colher de chá de alho picado
  • 1 lata (830ml) de tomates-cereja (recomendado: tomates San Marzano)
  • 2 colheres de sopa de caldo de frango
  • 2 colheres de sopa de vinho branco seco
  • 2 anchovas, cortadas em pedaços bem pequenos
  • Sal kosher e pimenta-do-reino, moída na hora
  • 1/2 xícara de folhas de manjericão fresco, picadas
  • 2 colheres de sopa de alcaparras, sem o liquido da conserva
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal
  • 4 filés de peixe-espada (cerca de 1,1kg de filés com cerca de 2,5cm de espessura cada)
  • Folhas de manjericão frescas, cortadas à juliana, para decorar

Modo de preparo:

Para o molho, aqueça o azeite em uma panela de 30cm com laterais baixas.

Adicione as cebolas, o funcho, os pimentões, o alho e cozinhe em fogo médio-baixo durante 10 minutos, mexendo ocasionalmente, até que os ingredientes fiquem macios.

Coloque os tomates, juntamente com o líquido da lata, em um processador de alimentos equipado com a lâmina de aço e aperte a tecla “pulse” várias vezes, até corta-los em cubos bem grandes.

Adicione os tomates ao molho, depois o caldo de frango, o vinho branco, as anchovas, 1 colher de chá de sal e 1 colher de chá de pimenta. Abaixe o fogo para médio-baixo e cozinhe, por 25 a 30 minutos, em fervura branda, mexendo ocasionalmente, até engrossar. Acrescente o manjericão, as alcaparras, a manteiga e cozinhe por mais 1 minuto.

Enquanto isso, prepare uma grelha a carvão, com brasas quentes.

Pincele o peixe-espada com azeite e polvilhe com sal e pimenta.

Grelhe, em fogo alto, por 5 minutos de cada lado até que o centro não esteja mais cru. Não cozinhe demais!

Coloque uma generosa porção de molho em um prato, organize o peixe por cima e decore com manjericão extra. Sirva quente ou à temperatura ambiente.

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