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Pot de Crème de Chocolate com Caramelo Sangrento

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Rendimento 6 porções
Tempo de preparo 20 minutos
Tempo inativo 8 horas
Tempo de cozimento 1 hora e 50 minutos
Tempo total 9 horas 50 minutos (inclui o tempo de refrigeração)
Dificuldade de preparo Fácil

Ingredientes:

Para os pots de crème de chocolate:

  • 1 xícara de heavy cream
  • 1 xícara de leite integral
  • 1/2 a 3/4 de xícara de açúcar
  • 4 gemas de ovo
  • 2 colheres de sopa de rum apimentado
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 170g de chocolate amargo, cortado em pedaços pequenos

Para o caramelo sangrento:

  • 3 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo light
  • 3/4 de xícara de heavy cream
  • 1 colher de chá de sal kosher
  • Corante alimentício vermelho

Modo de preparo:

Para os pots de crème:
Preaqueça o forno a 138ºC.

Em uma panela média, em fogo alto, escalde o heavy cream e o leite; esquente a mistura até imediatamente antes de ferver, e seguida, retire do fogo.

Em uma tigela, coloque o açúcar, as gemas e, usando um batedor de arame, misture por 1 minutos, até ficarem leves e espumosas.

Tempere as gemas. Para temperar as gemas, derrame lentamente um pouco da mistura de leite quente sobre as gemas; porém sempre mexendo vigorosamente com o batedor de arame.

Em seguida, despeje a mistura de gema na panela com a mistura de leite e não leve de volta para o fogão. Adicione o rum, a baunilha, o chocolate e bata lentamente até o chocolate derreter e ficar completamente incorporado.

Despeje a mistura em 6 ramequins de 170ml cada e asse em banho-maria, por cerca de 1 hora, até que o crème esteja firme.

Deixe na geladeira até esfriar, de preferência durante a noite.

Para o caramelo:

Em uma panela média, no fogo médio-alto, derreta a manteiga.

Adicione o açúcar mascavo e misture até dissolver. Cozinhe até que o açúcar engrosse e chegue ao ponto de bala mole; o açúcar terá começado a escurecer (use um termômetro culinário para medir a temperatura, ela deverá estar em 113ºC).

Acrescente lentamente o heavy cream e o sal, utilize um batedor de arame para ir misturando enquanto acrescenta os ingredientes. Cuidado, pois o heavy cream irá soltar vapor e a mistura de açúcar poderá empelotar; continue misturando e cozinhando até a calda ficar lisa.

Retire do fogo e adicione corante suficiente para que a calda fique sangrenta!!!

Sirva os ramequins de crème regados com um pouco do caramelo sangrento.

Equipamento Especial: seis ramequins de 170ml cada

Nota do Cozimento: Para uma calda (caramelo) mais grossa ou mais fina, acrescente mais ou menos heavy cream. Se preferir mais doce, adicione até 3/4 de xícara a mais de açúcar.

Esta receita foi criada por um competidor durante uma competição culinária e não foi testada para uso doméstico.

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