No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 6 a 8 porções
      Tempo de preparo: 25 minutos
      Tempo de cozimento: 50 minutos
      Tempo total: 1 hora e 15 minutos
      Dificuldade de preparo: Intermediário

Purê de Batatas com Alho e Chalotas Fritas Crocantes

Ingredientes

  • 1,4kg de batatas russet, descascadas e cortadas em cubos de 2,5 cm
  • Sal koshere pimenta-do-reino, moída na hora
  • 12 dentes de alho (grandes)
  • 1/2 xícara de manteiga clarificada
  • 1 xícara de leite integral
  • 2 chalotas grandes, cortadas em fatias finas
  • 1/2 xícara de buttermilk
  • 1 xícara de farinha de arroz
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Em uma panela grande, coloque as batatas e encha com água até cobrir, deixe mais ou menos 2,5 cm de água acima da batata. Salgue a água até que fique salgada. Deixe ferver, em fogo médio, e cozinhe, por 25 a 30 minutos, até que as batatas estejam macias ao serem perfuradas com a ponta de uma faca. Escorra usando uma peneira, sacudindo o excesso de água. Devolva as batatas à panela.

 

Em uma panela pequena, no fogo médio-baixo, coloque a manteiga clarificada,o alho e misture. Asse, por 10 a 15 minutos, até que o alho esteja macio e levemente dourado. Cuidado para não deixar os dentes de alho dourarem demais.

 

Adicione o leite e deixe ferver, no fogo médio, e em seguida, retire a panela do fogo. Usando uma escumadeira, transfira os dentes de alho para as batatas escorridas.

 

Amasse levemente as batatas e alho assado; use um espremedor de batatas. Despeje a mistura quente de leite com manteiga e amasse mais um pouco a mistura de batata e alho, até ficar homogênea e macia. Tempere a gosto.

 

Aqueça 2,5 cm de óleo a 175ºC, em uma panela com laterais altas.

 

Em uma tigela pequena, mergulhe as chalotas fatiadas no buttermilk.

 

Coloque a farinha de arroz em uma tigela média e tempere com sal e pimenta.

 

Usando pinças, transfira as chalotas do buttermilk para a farinha de arroz e misture bem para que as chalotas fiquem completamente revestidas com a farinha. Frite, por 2 a 3 minutos, até dourar. Frite em porções.

 

Com uma escumadeira, retire as chalotas e coloque-as em um prato forrado com papel-toalha para escorrer.

 

Para servir, coloque um montinho de purê de batatas, em uma tigela de servir, e polvilhe com a chalota frita.



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