Aqueça uma grelha a carvão ou a gás, na temperatura alta.
Coloque o manjericão, a salsinha, o vinagre de vinho tinto, o alho e um pouco de sal e pimenta-do-reino, em uma tigela média. Misture o azeite. Reserve.
Pincele a berinjela, a cebola, a pimenta, a abóbora e a abobrinha com óleo de canola em todos os lados e tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Pincele o lado cortado da ciabatta com o óleo canola e tempere com sal e pimenta-do-reino.
Coloque a abobrinha, a abóbora e a berinjela na grelha, com as poupas voltadas para baixo.
Coloque as fatias de cebola e o pimentão vermelho na grelha. Cubra e cozinhe, por cerca de 4 minutos, até que os legumes cortados fiquem totalmente grelhados, em seguida, vire e cozinhe, os legumes cobertos, por mais 2 a 3 minutos, até que estejam macios.
Transfira os vegetais cortados para uma tábua.
Cubra a grelha e continue a cozinhar o pimentão vermelho, por cerca de 10 minutos, virando ocasionalmente, até que esteja grelhado e macio. Remova o pimentão vermelho, coloque-o numa tigela, cubra firmemente com o filme plástico e deixe no vapor durante 10 minutos.
Coloque os tomates em uma cesta para grelhar e grelhe os tomates cobertos, por cerca de 5 minutos, mexendo a cesta ocasionalmente, até ficarem totalmente grelhados e macios.
Grelhe a ciabatta, por cerca de 3 minutos, com o lado do miolo virado para baixo, até ficar dourado e tostado. Vire e grelhe por mais 1 minuto. Coloque o pão grelhado juntamente com os legumes em uma tábua de carne.
Tire as sementes, o miolo e pique o pimentão; em seguida, retire a casca e pique grosseiramente as cebolas roxas; corte a abobrinha, a abóbora, a berinjela e o pão em cubos de 5cm.
Em uma tigela grande, junte os legumes e o pão em uma tigela grande, tempere com sal e pimenta-do-reino e misture com um pouco do molho que estava reservado.
Monte a salada, em um prato de servir, cubra com um pouco da rúcula; e regue com o molho restante. Polvilhe o queijo parmesão por cima e sirva imediatamente.