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a partir 12:00
a partir 12:30

Risoto de Shitake e Cevada

Ingredientes

Para o caldo de legumes fortificado: 

  • 6 xícaras de caldo de legumes  
  • 1/2 cebola 
  • 2 cenouras cortadas ao meio 
  • 2 talos de aipo picados grosseiramente 

 

Para o risoto:  

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem 
  • 1 xícara de cevada pérola 
  • 2 colheres de sopa de chalotas, cortadas em pedaços bem pequenos 
  • 2 dentes de alho cortados bem fininhos 
  • 1 cebola Vidalia cortada em cubos de 0,5cm 
  • 1 colher de chá de sal kosher 
  • 450g de cogumelos shitake frescos, cozidos à vapor e cortados em fatias finas 
  • 3 raminhos de tomilho fresco, retire as folhas  
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal cortada em cubos 
  • 3/4 de xícara de parmesão ralado 
  • 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora  
  • 2 colheres de sopa de salsinha de folha lisa fresca picada 
      Rendimento: 4 a 6 porções
      Tempo de preparo: 15 minutos
      Tempo de cozimento: 55 minutos
      Tempo total: 1 hora e 15 minutos
      Dificuldade de preparo: Intermediário

Modo de preparo

Para o caldo de legumes fortificado:

Adicione o caldo de legumes, a cebola, a cenoura, o aipo em uma panela grande. Ferva, abaixe o fogo e mantenha em fervura branda, enquanto prepara o risoto.

Para o risoto:

Em uma grande panela de fundo grosso, adicione o azeite de oliva, no fogo médio-alto. Quando já estiver quente, adicione a cevada e refogue, por 2 a 3 minutos, até ficarem levemente torradas. Adicione as chalotas, o alho, a cebola Vidalia, o sal e cozinhe, mexendo frequentemente com uma colher de pau, por 6 a 8 minutos, até que as chalotas fiquem translúcidas.

Acrescente os shitakes, as folhas de tomilho e cozinhe, por mais 3 a 4 minutos. Em seguida, comece a adicionar o caldo, uma concha de cada vez, permitindo que o caldo seja absorvido antes de adicionar mais uma concha. Mexa frequentemente; isso extrairá o amido da cevada. Quando a cevada estiver macia e o caldo de legumes acabado, retire o risoto do fogo e misture a manteiga, o Parmesão e a pimenta.

Transfira para um prato de servir e enfeite com a salsa.

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