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Salada Latina de Frango

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Rendimento 6 porções
Tempo de preparo 25 minutos
Tempo inativo 30 minutos
Tempo de cozimento 1 hora e 30 minutos
Tempo total 2 horas e 50 minutos (inclui o tempo de resfriamento)
Dificuldade de preparo Fácil

Ingredientes:

Para o Frango Cozido na Cerveja:

  • 1.1kg de coxas de frango desossadas e sem pele
  • Sal kosher e pimenta-do-reino moída na hora
  • 4 colheres de sopa de óleo de semente de uva
  • 1 xícara de cebola amarela cortada em cubos
  • 1/2 xícara de cenoura cortada em cubos
  • 1/2 xícara de aipo cortado em cubos
  • 340ml de cerveja (recomendado: cerveja IPA)
  • 950ml de caldo de galinha
  • 1/4 de xícara de açúcar mascavo

Para o Vinagrete:

  • 1/4 de xícara de suco de limão taiti
  • 2 colheres de sopa de molho Thai de pimenta agridoce
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
  • 1 colher de sopa de mostarda Dijon
  • 1 dente de alho
  • 1/2 colher de chá de orégano desidratado
  • 1/3 de xícara de azeite de oliva extravirgem
  • 1/3 de xícara de óleo vegetal
  • Sal kosher e pimenta-do-reino moída na hora

Para a Salada:

  • 3 pés de alface bibb
  • 3 xícaras de tomate cortado em cubinhos
  • 3 xícaras de azeitonas pretas cortadas em fatias
  • 3 xícaras de queijo cheddar desfiado
  • 1 1/2 xícara de guacamole
  • 1 1/2 xícara de sour cream
  • Chips de tortilhas para servir

Modo de preparo:

Para o Frango Cozido na Cerveja:
Preaqueça o forno a 180ºC. Aqueça uma frigideira grande, em fogo alto.

Tempere o frango com 1 colher de sopa de sal e 2 colheres de chá de pimenta.

Adicione o óleo de semente de uva na frigideira e sele as coxas de frango, de 2 a 3 minutos de cada lado, até dourar. Não coloque muitas coxas ao mesmo tempo ou o frango irá cozinhar no vapor e não selar. Trabalhe em porções, se necessário.

Transfira o frango para uma caçarola própria para ir ao forno com a cebola, a cenoura e o aipo.

Adicione a cerveja aos poucos na frigideira e cozinhe, até que o líquido reduza pela metade. Raspe os pedacinhos que ficam grudados no fundo da panela com uma colher de pau.

Acrescente o caldo de frango, o açúcar mascavo e cozinhe, em fogo baixo, em uma fervura branda. Tempere o caldo com sal e pimenta.

Em seguida, despeje o caldo refogado sobre o frango e cubra a panela com papel alumínio.

Transfira a caçarola para o forno e cozinhe, por 45 a 60 minutos, até o frango ficar macio. Retire a caçarola do forno, retire o papel alumínio e deixe o frango esfriar no caldo que restou na caçarola. Despois de frio, desfie a carne de frango.

Para o Vinagrete: 
Em um liquidificador, misture o suco de limão, o molho de pimenta, o vinagre, a mostarda, o alho, o orégano e bata. Lentamente, adicione o azeite de oliva e o óleo vegetal, enquanto o liquidificador ainda está funcionando.

Tempere o vinagrete com sal e pimenta. Reserve.

Para a Salada: 

Arrume uma camada de folhas de alface em cada prato.

Espalhe sobre as folhas de alface, 1/4 de xícara de cada um dos ingredientes: tomates, azeitonas, queijo cheddar e frango.

Regue com um pouco de vinagrete e, em seguida, repita com uma camada adicional de folhas de alface, tomates, azeitonas, queijo Cheddar e frango.

Adicione um fio de vinagrete e sirva com o guacamole, o sour cream e os chips de tortilha, como acompanhamento.

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