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a partir 12:30

Sopa Creme de Espinafre com Polvo Grelhado

Ingredientes

Para a Sopa Creme de Espinafre:

  • Cerca de 3 1/2 xícaras de caldo de galinha
  • 2 a 3 talos de aipo picados grosseiramente
  • 2 cenouras descascadas e grosseiramente picadas
  • 1 a 2 batatas médias descascadas e cortadas em cubos
  • 1 chalota grosseiramente picada
  • 1 dente de alho grosseiramente picado
  • 1/2 pimentão verde picado grosseiramente
  • 2 xícaras de espinafre fresco
  • 1/4 a 1/2 xícara de heavy cream
  • Endro fresco, conforme necessário (opcional)
  • Sal
  • Uma pitada de pimenta-do-reino branca

Para o Refogado de Espinafre e Pimentão:

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 2 xícaras de espinafre fresco grosseiramente picado
  • 1 pimentão vermelho finamente picado
  • 1 chalota, cortada em fatias finas
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora
  • Pimenta calabresa em flocos, conforme necessário (opcional)

Para o Polvo Grelhado:

  • 6 a 8 tentáculos de polvo cru
  • 2 a 3 colheres de sopa de azeite de oliva de boa qualidade
  • Suco de 1/2 limão siciliano
  • Endro fresco finamente picado para decorar
  • Pimenta calabresa em flocos conforme necessário (opcional)
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora
      Rendimento: 4 a 6 porções
      Tempo de preparo: 30 minutos
      Tempo inativo: 5 minutos
      Tempo de cozimento: 25 minutos
      Tempo total: 1 hora
      Dificuldade de preparo: Intermediário

Modo de preparo

Para a Sopa Creme de Espinafre: 

Em uma panela média, coloque o caldo de galinha, o aipo, as cenouras, as batatas, as chalotas, o alho, o pimentão e misture. Ferva, em fogo médio-alto. Reduza o fogo para baixo e cozinhe, cerca de 20 minutos, até que as batatas fiquem macias. Coe o caldo e reserve o caldo e legumes separadamente.

Adicione os legumes cozidos, o espinafre fresco, o heavy cream, em um liquidificador e bata até atingir a consistência de creme. Se necessário, adicione um pouco do caldo reservado e bata novamente até atingir a consistência desejada.

Acrescente o endro, se estiver usando. Tempere com sal e uma pitada de pimenta-do-reino branca.

Para o Refogado de Espinafre e Pimentão

Em uma panela, aqueça o azeite até ficar bem quente. Adicione o espinafre, o pimentão, a chalota, o sal, a pimenta-do-reino e a pimenta calabresa em flocos, estiver usando e refogue, por 2 a 4 minutos, até que o espinafre e os pimentões estejam macios. Reserve.

Para o Polvo Grelhado: 

Aqueça uma grelha ou chapa, no fogo médio-alto.

Limpe bem o polvo, a remova a membrana externa de cada tentáculo.

Em uma tigela média, coloque o azeite de oliva, o suco de limão, o endro picado, os flocos de pimenta calabresa, um pouco de sal e pimenta e misture. Adicione o polvo e deixe marinar por 3 a 5 minutos.

Retire da marinada e grelhe o polvo, permitindo que algumas partes fiquem ligeiramente tostadas para um gostinho gostoso. Grelhe por 8 a 12 minutos, dependendo da espessura dos tentáculos. Não cozinhe demais ou o polvo ficará borrachudo e seco! Reserve.

Sirva em tigelas individuais. Em cada tigela, coloque uma concha de sopa creme, um pedaço de polvo no centro e adicione bastante refogado de espinafre e pimentão.

Nota do cozinheiro: 

Esta receita foi criada por um competidor durante uma competição culinária e não foi testada para uso doméstico.

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