No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 4 a 6 porções
      Dificuldade de preparo: 1 hora e 10 minutos
      Tempo de preparo: 25 minutos
      Tempo inativo: 20 minutos
      Tempo de cozimento: 1 hora e 10 minutos
      Tempo total: 1 hora e 20 minutos
      Dificuldade de preparo: Intermediário

Sopa de Mariscos da Nova Inglaterra

Ingredientes

Mariscos

  • 1 1/2 xícaras de vinho branco seco
  • 3 dúzias de mariscos de concha dura, muito bem lavados e esfregados
  • 12 amêijoas-brancas, muito bem lavadas e esfregadas

Batatas

  • 1 batata Yukon Golden, muito bem lavadas e esfregadas
  • Sal Kosher e pimenta-do-reino em grão, moída na hora
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 2 colheres de sopa de óleo de canola

Bacon

  • 1 colheres de sopa de óleo de canola
  • 200g de fatias grossas de bacon, cortadas em cubos de 1,5 cm

Quiabo Frito

  • 1 xícara de óleo de canola
  • 2 quiabos médios, cortados em fatias de 0,5 cm de espessura
  • Sal Kosher e pimenta-do-reino em grão, moída na hora
  • 1 xícara de farinha de milho amarela ou branca

Sopa

  • 2 colheres de sopa de óleo de canola
  • 2 chalotas, finamente picadas
  • 1/4 de xícara de cenoura, finamente picada
  • 1/4 de xícara de aipo, finamente picado
  • 2 filés de anchovas em óleo, cuidadosamente secas e picadas
  • Uma pitada de pimenta-calabresa em flocos
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 2 xícaras de suco de marisco
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada fresca, além de mais folhas para decorar
  • 1 colher de chá de orégano fresco, finamente picado
  • 1 colher de chá de tomilho fresco, finamente picado
  • 1/4 de colher de sopa de crème fraîche
  • 1 colher de chá de raspas de limão-siciliano
  • Sal Kosher e pimenta-do-reino em grão, moída

Modo de preparo

Para os mariscos

Ferva o vinho e 1/2 xícara de água em uma panela grande, coloque os mariscos, cubra e cozinhe no vapor até que as amêijoas abram, cerca de 5 minutos.

Descarte qualquer marisco que não abrir. Retire os mariscos com uma escumadeira e coloque-os em uma tigela para esfriar. Ferva novamente o caldo, adicione as amêijoas-brancas e cozinhe até abrirem, cerca de 5 minutos. Descarte qualquer uma que não abrir.

Retire-as com uma escumadeira e coloque em uma tigela separada (estas serão utilizadas, em suas conchas, para decorar). Coe o caldo de mariscos, com uma peneira forrada com gaze, em uma tigela e reserve. Retire os mariscos de suas conchas e pique-os grosseiramente.

Para as batatas

Coloque as batatas em uma panela pequena, cubra com água fria, adicione 1 colher de sopa de sal e ferva. Cozinhe as batatas, por cerca de 15 minutos, até que ao inserir uma faca no centro você ainda encontre alguma resistência. Escorra e deixe esfriar um pouco, cerca de 10 minutos. Aqueça a manteiga e o azeite em uma panela de ferro ou antiaderente até que comece a brilhar. Corte as batatas em cubos de 0,5 cm, coloque-as em uma panela, tempere com sal e pimenta e doure levemente por todos os lados.

Para o bacon

Aqueça o óleo em uma panela pequena, em fogo médio. Adicione o bacon e doure até que a gordura tenha derretido, cerca de 10 minutos. Retire o bacon e coloque-os em um recipiente forrado com toalhas de papel absorvente. Para o quiabo frito: aqueça o óleo em uma panela pequena até que comece a brilhar.

Enquanto o óleo aquece, tempere o quiabo com sal e pimenta, e passe na farinha de milho. Frite em óleo, até dourar e ficar macio, cerca de 4 minutos (não coloque muitos quiabos ao mesmo tempo na frigideira para fritar). Retire o quiabo e coloque-os em um recipiente forrado com toalhas de papel absorvente.

Para a sopa

Aqueça o óleo em uma panela grande, em fogo médio. Adicione as chalotas, a cenoura e o aipo e cozinhe até ficarem macias, cerca de 4 minutos. Adicione as anchovas, os flocos de pimenta-calabresa e cozinhe por 1 minuto. Adicione o extrato de tomate e cozinhe por mais 2 minutos, mexendo sempre. Ferva o suco dos mariscos e o caldo reservado.

Reduza o fogo/calor para baixo, adicione os mariscos reservados e cozinhe por 10 minutos. Adicione a salsinha, o orégano e o tomilho e cozinhe por 1 minuto. Misture o crème fraîche e as raspas de limão até ficar homogêneo. Tempere com sal e pimenta a gosto.

Sirva a sopa em tigelas individuais, cubra com algumas batatas, bacon, quiabo e as amêijoas-brancas que estavam reservadas. Decore com folhas de salsa.


Esta receita foi fornecida por chefs profissionais e foi reduzida a partir de uma receita em volume maior fornecida por um restaurante. Os chefs das cozinhas Food Network não testaram esta receita nas proporções indicadas e, portanto, não podemos nos responsabilizar por seus resultados.



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